南义迎来丰收季 葡萄采摘正当时

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报沈欣 董昭义 编辑:徐美虹 2020-09-10 09:01:27

内容提要:眼下正值葡萄成熟上市的季节,八里台镇的“葡萄乡”南义村一派繁忙,饱满紫红的挂藤葡萄香飘百里,受到了不少采摘客的青睐。

  天津北方网讯:眼下正值葡萄成熟上市的季节,八里台镇的“葡萄乡”南义村一派繁忙,饱满紫红的挂藤葡萄香飘百里,受到了不少采摘客的青睐。

  在南义村林山农场的葡萄园,农户们趁着晴好天气,正忙着采收、分拣、装箱。沐浴着初秋的光照,吸收着早晚温差供给的“糖分”,串串葡萄鲜嫩喜人。

  南义村委会副主任李玉坤介绍说:“今年,南义村近300亩的葡萄地,亩产在1500公斤左右,全村的总产量超过了100万斤。与往年相比,葡萄颗粒更大,葡萄串的长度和宽度也都更大,所以说,今年是一个丰收年。”

  尽管八月中旬遇到了连雨天气,让成熟期延后了十来天,但南义葡萄的品质和口感却并没有受到影响。无论是玫瑰香、还是巨丰品种,如今,都正是最甜香四溢、醉人心脾的时候。

  采摘顾客崔馨月捧着一篮葡萄,开心地说:“我是本市人,南义葡萄这个品牌我一直都知道。刚才尝了一下这个葡萄,比去年的更好吃、更甜一些,带着亲朋好友一起过来采摘,在打包带回去几箱,给家里老人们尝尝。”

  除了急着尝鲜的人们来到葡萄农家,亲自下田采摘,还有不少市民等待着葡萄运送或登上“夜市”餐桌。不久前,对接了梅江夜市的第一批150多斤南义葡萄,仅用了一个多小时便销售一空。

  9月6日,八里台镇第五届南义萄葡嘉年华在融创·星耀五洲拉开帷幕。晶莹剔透、鲜嫩多汁的玫瑰香葡萄作为此次嘉年华活动的“主角”,刚一亮相,就受到了 大家的热捧,询问的、拍照的、购买的,葡萄展台前游客络绎不绝。活动现场还通过网络直播、微信朋友圈转发集赞等方式,吸引了不少市民前来品尝美味葡萄。活动中间还穿插了八里台镇非物质文化遗产项目民乐演奏《喜洋洋》,为晚会注入了欢快元素。武术功夫、古筝弹奏、旗袍秀等精彩节目也接连上场,引得观众纷纷拿出手机录制视频,留下美好瞬间。八里台镇以葡萄丰收为契机,不断创新农产品销售新模式,为促进农民增收搭建更加广阔的平台。

  近年来,以葡萄作为吸引点,津南区八里台镇南义村在打造葡萄经济、葡萄品牌、葡萄文化以及助力农民增收等方面进行了积极的探索。后期,镇村两级政府还将“牵手”多类社会资源,开辟巡回销售等多元模式,开发订单式产业经营模式,让南义葡萄直接走到市民家门口。李玉坤表示:“目前,我们正在对接‘乐农山里’专业营销平台,想通过网络拓展销售渠道,除此之外,我们准备进入多个社区进行销售。未来,通过多种形式,我们要把南义葡萄的影响力推广得越来越大,让津南本地优质农产的名声传得更广更远。” 

  记者 沈欣 董昭义 通讯员 崔智强

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有