菊花文化节开幕 六大展区40万株菊花金秋盛放等您来赏

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:王海燕 编辑:徐美虹 2020-09-14 09:53:31

内容提要:秋高气爽,北京迎来一年最美赏菊季。昨天,北京市第十二届菊花文化节开幕,约40万株(盆)不同品种的菊花以及各色花卉在各大展区亮相,总面积达12万余平方米。活动将持续到11月底。

  秋高气爽,北京迎来一年最美赏菊季。昨天,北京市第十二届菊花文化节开幕,约40万株(盆)不同品种的菊花以及各色花卉在各大展区亮相,总面积达12万余平方米。活动将持续到11月底。

  菊花是中国十大名花之一。秋天斗菊、赏菊一直是中国民间长期流传的民俗习惯。北京赏菊的习俗更是可追溯到辽道宗时期。自2009年起,北京市每年举办菊花文化节活动,今年已是第十二个年头。

  本届菊花文化节布设了北京国际鲜花港、天坛公园、北海公园、北京世界花卉大观园、北京植物园、世界葡萄博览园六大展区。各展区根据自身特点展示包括标本菊、案头菊、小菊等多种菊花品类,并推出多项以花为主的文化、健身及休闲科普活动。

  北京国际鲜花港共展出标本菊、小球菊、什锦菊、造型菊、悬崖菊2.2万余盆,以及5万盆特色盆栽花卉,总布展面积10万平方米以上。并新增加了 金光菊、花环菊、干花菊、矢车菊、地肤5个品种。文化节期间还将开展“中国农民丰收节”系列活动,以及亲子游园、活动演出、露营等多项休闲娱乐活动。

  天坛公园今年菊展的主题为“菊颂古坛神韵 香传盛世华章”,在祈年殿西南侧设置8个展棚,展览以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出数量约2000余盆。

  北海公园早在明代就有皇家和大臣们“西苑观菊”的记载。今年该园在阐福寺及西岸沿线举办菊展,展示品种有标本菊、小菊盆景等。

  北京植物园以杨树区“菊满梯田”为核心的特色花海景区面积7000平方米,以地栽菊花展示为主,栽植线型色带的菊花和波浪式色块的绿植,其宽度根据菊花的色彩成收放自如的条状,好似道道菊带,整个菊花花田花团锦簇、绿波荡漾,真可谓“菊满梯田”。

  北京世界花卉大观园今年将举办第十一届菊花擂台赛。参赛作品将放置于园区道路两旁的园林小品区内,供游客观赏。同时安排多项菊花相关的文化活动,如“菊韵芳华沉浸式艺术互动展”“民乐表演”等。

  世界葡萄博览园菊花展分为室内和室外两个展区。室外布展分为菊花花境展区、景观园艺展区、菊花品种展区3个展区,共计50500株菊花,其它草 花50000盆。室内布展2500平方米,布展分为精品品种展示区、花艺作品展示区、菊花书画作品展示区、菊花文化体验区和花卉衍生品售卖区5个部分。

  由于不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。市民登录首都园林绿化政务网(www.bjyl.gov.cn)了解各展区的详细情况。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有