九寨沟火花海将于中秋国庆双节前恢复开放

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:徐美虹 2020-09-29 08:45:53

内容提要:据四川省九寨沟风景名胜区消息,世界自然遗产地火花海保护与培育实验性研究项目达到防灾减灾预期效果,该景点将于国庆前恢复开放。

  据四川省九寨沟风景名胜区消息,世界自然遗产地火花海保护与培育实验性研究项目达到防灾减灾预期效果,该景点将于国庆前恢复开放。

  火花海位于四川省阿坝州九寨沟县,海拔2187米,深9米。在2017年8月8日发生的九寨沟地震中,该景点湖泊出现决堤,形成长40米、宽12米、高15米的决口,湖泊景观一度消失,火花海上游叠瀑坝体裂缝和坍塌等次生灾害发育,湖群溃决风险增大,严重威胁当地居民和游客的生命财产安全。基于保护当地居民生命财产安全和世界自然遗产的综合考量,当地多次组织专家对火花海震损区域进行现场踏勘、科学论证和方案比选,2019年4月确定成都理工大学为保护项目实施牵头单位,四川大学和四川农业大学为参与单位,分别负责项目环境监测评价和植被生态恢复。

  据介绍,项目组制定了以糯米灰浆、震损钙华和崩塌落石等为主要原料的修复恢复技术方案,采用振冲碎石桩和竹锚杆植筋等技术处置了次生灾害,恢复了震损坝体和植被生态,取得良好防灾减灾效果。在今年8月九寨沟县百年不遇的洪涝灾害中,火花海修复坝体保持稳定,有效发挥了减灾调控作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有