行走在最美重阳 陪父母看一场大好秋光

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张帅帅 李致江 编辑:徐美虹 2020-10-22 16:31:09

内容提要:国庆、中秋假期余温未了,本周日又将迎来重阳佳节。重阳节,又称重九节,是我国重要的传统节日,津城适合“银发族”登高、赏花、品秋的景区也成为了重阳节出游的“香饽饽”。金秋十月,正是天高云淡、秋高气爽的出游好时节,不妨好好珍惜这美好时光,带上家人,一起流连秋日山水,感受重阳之秋。

  天津北方网讯:岁岁重阳,寻芳踏秋,又是一个阖家团圆日。国庆、中秋假期余温未了,本周日又将迎来重阳佳节。重阳节,又称重九节,是我国重要的传统节日,津城适合“银发族”登高、赏花、品秋的景区也成为了重阳节出游的“香饽饽”。金秋十月,正是天高云淡、秋高气爽的出游好时节,不妨好好珍惜这美好时光,带上家人,一起流连秋日山水,感受重阳之秋。

  菊韵飘香秋意浓

  菊花,是长寿名花。菊花盛开在深秋,重阳节前后是最旺盛的时期。在中国古代,菊花对于重阳节有着非常重要的意义,民间有着“无菊不成节”的说法,苏轼更是留下了“菊花开处乃重阳”的佳句。

  在西青区稻香公园的西南边,津云新闻记者看到一大片波斯菊正在盛开。叶片青翠碧绿,花型圆润丰满,再加上那缤纷的花色,惹来不少游人驻足拍照,争相“打卡”。

  在通往花海深处的栈道上,前来拍照的阿姨们舞动五颜六色的纱巾,用咔嚓的快门声,记录下这秋的美好。市民赵阿姨告诉记者:“春兰、夏荷、秋菊、冬梅,现在正是赏菊的好时候,相较普通的菊花,这边的波斯菊‘野蛮生长’,特别有生命力,而且株型也高,拍出来的照片自己特别满意。”

  花朵在微风下起伏,一浪接着一浪,绝美的秋景令人神往。津云新闻记者采访到园区工作人员王经理:“近日来园区赏菊的叔叔阿姨们络绎不绝,波斯菊是一种适合早春到夏末播种的花种,它的生命力与适应力很强,适合它的生长温度在15度以上,预计园内的赏花游将持续到月底,进入11月温度过低,也就不适宜波斯菊的生长。”

  据了解,稻香公园内的水稻也将于本月底收割,想观看稻田画、欣赏波斯菊花海的游客需要提前规划好出行时间,风光无限好,出游要趁早。

  自驾提示:市区出发—卫津南路—津淄路—天源道—稻香公园

  周边景区:丰收塔、团泊湖、光合谷旅游度假区

  行走乡村品风情

  金秋时节,微风徐徐,稻穗低头,稻谷飘香。时下正是乡村旅游的好时节,择一近郊佳处,感受迷人的田园风光、体验有趣的休闲农事,共享天伦之乐也是不错的选择。

  近日,津南区前进村的亲垦农场内热闹非凡,游客们正在参与“等你稻来”的小站稻采收活动,体会小站稻的收割、脱粒的全过程。万兴生态旅游有限公司总经理、前进村亲垦农场负责人刘芝向记者介绍说:“前进村的‘四丈河’贡米小站稻利用北纬38度优越的地理条件种植,种植面积800亩。这里的小站稻品种纯真,味道鲜美,许多叔叔阿姨们来农场,连体验再带一些小站稻回去,就是为了回味小时候的味道。”

  亲自收割,体验农忙之乐。活动现场,参加采收活动的游客纷纷拿起了镰刀走进稻田。在听了工作人员的讲解水稻收割的重难点和注意事项后,大家都积极的参与到收割的劳动中,并在稻农的指引下有模有样的操作起来。

  现场脱壳,共享丰收喜悦。在打稻谷环节中,游客们通过传统的人工技艺和现代机器设备两种方式进行脱壳体验,看着稻谷从脱谷机口中“哗哗”出来,现场一片欢呼,喜悦漫步在田间。市民刘阿姨感慨道:“从水稻采收工具的变化过程,可以看到农村的飞速发展。今天来参加这个小站稻采收活动,了解到了咱小站稻的种植情况,也感受到了传统的农耕文化,收获特别多。”

  刘芝说:“亲垦农场秉承‘亲自开垦,田园梦想’的理念,在农场内可以体验亲耕之趣、尊享天伦之乐,也可以呼朋引伴、相聚畅玩。现在‘四丈河’小站稻和农场的自营项目会有一些捆绑的优惠。现场采收、脱壳,新鲜直达。本周末正值重阳节,非常欢迎大家来农场参与户外活动,既能享受大自然的风光,又可联络亲友之间的感情,品尝小站稻,找到小时候的味道。”

  自驾提示:市区出发—卫津南路—外环南路—津港高速—盛塘路—前进村(亲垦农场)

  周边景区:小站练兵园、小站稻作展览馆、天山海世界·米立方

  登高赏秋养身心

  重阳最重要的节日活动之一,便是登高,故重阳节又称“登高节”。秋冬交替,山林叠翠流金,正是美不胜收的时候。今年重阳恰逢周末,何不趁着秋日风光正好,带着父母登高远眺,亲近自然,留下一段温馨而美好的重阳记忆呢?

  一路拾级而上,在秋日凉风中体验登高的乐趣,位于蓟州区北部崇山峻岭之中的黄崖关长城景区是天津市登高望远的好去处。作为蓟州国家地质公园重要组成部分的黄崖关断崖地貌景区项目,已于今年正式对游客开放。黄崖关断崖地貌景区位于黄崖关长城风景名胜区内,距今已有36亿年历史,集人文景观和自然景观于一体,科普长廊、游步道、景观亭等吸引不少游客拍照留念。

  自驾提示:市区出发—金钟河大街—津蓟高速—高速出口后绕环岛至北方—黄崖关长城景区

  周边景点:独乐寺、八仙山、盘山等。(津云新闻记者张帅帅 李致江)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有