文旅融合步入“新常态” 古老大运河焕发新魅力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李致江 张雅妮 徐美虹 编辑:徐美虹 2020-11-12 15:18:00

内容提要:日前,文化和旅游部、国家发展和改革委员会联合印发《大运河文化和旅游融合发展规划》,进一步明确大运河沿线文化和旅游融合发展的目标和任务。作为“大运河载来的城市”,天津近年来充分挖掘、整理运河历史文化,利用厚重的历史和丰富的人文资源,建成一批主题鲜明、各具特色的文化公园,同时加强与周边省市联动,共同推动大运河文旅融合。

  天津北方网讯:日前,文化和旅游部、国家发展和改革委员会联合印发《大运河文化和旅游融合发展规划》,进一步明确大运河沿线文化和旅游融合发展的目标和任务。作为“大运河载来的城市”,天津近年来充分挖掘、整理运河历史文化,利用厚重的历史和丰富的人文资源,建成一批主题鲜明、各具特色的文化公园,同时加强与周边省市联动,共同推动大运河文旅融合。

  点:文旅品牌“亮”起来

  红桥区是一个依运河而兴的城区,南、北运河与子牙河经三岔河口汇入海河,区内运河沿线历史遗迹众多,历史文化资源丰富,红桥区文旅局也积极探索大运河红桥段文化带、旅游带、生态带协调推进融合发展之路,利用红桥区先天自然禀赋和资源基础优势,协调全区各方面力量及整合各方面资源,努力建设大运河(红桥段)文化带。

  津云新闻记者从红桥区文旅局了解到,区内精选出天津运河桃花文化商贸旅游节、大运河游船观光、北运河风景林廊、竹园提升改造、红桥大运河环境治理、义和团纪念馆提升和文化文物资源数字化管理云平台7大项目作为大运河国家文化公园重点项目进行建设,并争取到2023年底基本完成大运河红桥段国家文化公园建设任务,再现大运河红桥段文商旅繁荣发展景况。此外,重新规划设计大运河天津“源”文化游和“游红桥品津菜听曲艺”两条旅游线路,将大运河红桥段打造成为城市的亮点。

  初冬时节,漫步武清北运河郊野公园,依然可以尽情享受到户外游的无限乐趣。为让北运河重现旧日水清景美的繁荣风貌,近年来,武清区把北运河的文化底蕴,将区内的水绿优势和优美乡村的景观有机结合,如今的北运河武清段已重新焕发出了新的活力,以“生态观光、郊野体验、休闲度假”为特色的北运河旅游带正在形成,成为京津冀市民郊野生态休闲游的新热点。

  大运河途径的西青区杨柳青镇等多个街镇均“依河而建、因河而兴”。大运河如同一条彩带,将西青的人文、景观串连起来。运河所经皆故事,运河西青段岸边拥有石家大院、安家大院、如意大街等多处风景,是市民放松休闲的好去处。据了解,运河水街、杨柳青国家大运河文化公园等文旅项目也在加紧规划建设中,将成后将进一步完善独具特色的运河商旅文化体验带。

  线:文化故事“活”起来

  为了让市民和游客更好的了解和体验运河文化的魅力,天津市文旅局串点成线,以运河历史文化和沿岸风光为载体,推出“运河印象一日游”精品线路。该线路串起杨柳青古镇、南湖·绿博园景区、北运河休闲旅游驿站、佛罗伦萨小镇等大运河沿线文化旅游资源。大运河在天津境内全长180多公里,仅国家和天津市级非物质文化遗产就有130多处。

  2019年,天津市建立起大运河文化遗产及周边环境风貌保护管控清单,进一步加强了对文化遗产的保护修缮和展示利用。如今沿河而下,北洋大学堂旧址、九宣闸等一批文化遗产串珠成链,一条大运河文化旅游线正在形成。

  此外,近年来,依托运河沿线丰富的遗产资源和非物质文化遗存,天津市还举办了包括妈祖文化旅游节、运河桃花文化商贸旅游节、“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动、杨柳青民俗文化旅游节等多种形式的主题活动,在保护性传承的前提下,深入挖掘沿线文旅资源,讲好运河故事。

  面:多地互补“连”起来

  沟通南北的千年运河,历史上就是联通京津冀经济人文的重要纽带,积淀了丰富的文化资源。京津冀三地也积极行动,深入贯彻落实相关专项规划要求,促进资源叠加、优势互补,更好带动大运河沿线文旅产业高质量发展。

  11月7日,以“行走运河,赋能小康”为主题的大运河文化节在京开幕,文化节推介大运河特色运河点段资源、开放景区、红色文化、精品民俗等,让游客充分体验大运河的魅力,共同打造一个全新的大运河品牌活动,旨在更好地发挥大运河文化带和大运河国家文化公园在全国文化中心建设中的独特作用。

  津云新闻记者从通州区文化和旅游局了解到,目前,北京大运河通州段部分河道已实现旅游通航,发展出集观光游览、文化体验、水工展示等为一体的运河文化休闲度假空间。未来,大运河文化旅游景区将整合“三庙一塔”、运河公园、大运河森林公园三大核心景点,辐射城市绿心森林公园、环球影城主题公园、路县故城、通州古城、张家湾古镇、西海子公园等北运河沿线文化和旅游资源,打造成为集休闲、度假、体验、购物于一体的国家5A级旅游景区,重现往昔帆樯林立、舳舻蔽日的运河盛景,成为大运河文化带上的一颗璀璨明珠。

  河北省近年来也加快了大运河河北段沿岸景区的提档升级,建设富有运河人文特色的主题游景区。沧州京杭大运河文化旅游带、铁狮与旧城遗址公园、太行红河谷、响堂水镇等一批新业态景区陆续亮相。(津云新闻记者李致江 张雅妮 徐美虹)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有