故宫里的吉祥如意

扫码阅读手机版

来源: 人民日报海外版 作者:邹雅婷 编辑:徐美虹 2021-02-23 09:57:25

内容提要:春节期间,故宫博物院在神武门展厅举办“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”,通过一柄柄制作精美、寓意吉祥的如意,让观众感受中国传统节庆文化。

  春节期间,故宫博物院在神武门展厅举办“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”,通过一柄柄制作精美、寓意吉祥的如意,让观众感受中国传统节庆文化。

  如意,又名“握君”“谈柄”,由古代搔杖演变而来,取材骨、角、竹、木等,因最初被做成长柄指爪状,用于搔挠解痒,尽如人意,故称“如意”。汉晋之际,如意被赋予更多文化涵义和功能,成为文人雅士交游、清谈、乐舞的助兴之物,其造型演变为云头式的首、弯折的颈部和扁平的柄。宋代之后,如意发展为室内陈设品。至明、清时期,以灵芝造型为主的如意被赋予吉祥驱邪的涵义,更为士庶乃至帝王所青睐。

  故宫博物院藏有2000多柄明、清时期的如意,材质涵盖玉石、竹木、金属、牙骨、瓷等,从一个侧面折射出明、清工艺发展的盛况。此次展览精选158件(套)展品,分为“玉石如意”“竹木如意”“金属如意”“九九如意”“其他材质如意”5个单元,全面反映了明、清时期如意的丰富材质、优美造型、精湛工艺和多样题材。

  据悉,展览将持续至5月9日。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有