跟着党史走“湘”村 全国网媒聚焦红色热土上的乡村振兴

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-03-23 08:54:00

内容提要:湖南是一方红色热土,是万年之风、千年之雅、百年之颂的荟萃之地。在建党100周年和决战脱贫攻坚取得决定性胜利之际,来自全国14省的主流媒体共同聚焦这片红色热土——聚焦辉煌党史,带您看青年毛泽东实事求是、调查研究与社会实践走过的“实践出真知”之路;聚焦旅游扶贫,带您看凤凰县竹山村“美丽战胜贫困”的累累硕果;聚焦乡村振兴,带您看湖南文旅接续推进两张“施工图”有效对接;聚焦“矮寨不矮”,带您看“中国的圆月亮”讲述“时代标高”的精彩故事。

  天津北方网讯:湖南是一方红色热土,是万年之风、千年之雅、百年之颂的荟萃之地。在建党100周年和决战脱贫攻坚取得决定性胜利之际,来自全国14省的主流媒体共同聚焦这片红色热土——聚焦辉煌党史,带您看青年毛泽东实事求是、调查研究与社会实践走过的“实践出真知”之路;聚焦旅游扶贫,带您看凤凰县竹山村“美丽战胜贫困”的累累硕果;聚焦乡村振兴,带您看湖南文旅接续推进两张“施工图”有效对接;聚焦“矮寨不矮”,带您看“中国的圆月亮”讲述“时代标高”的精彩故事。

  乡村振兴·文旅担当

  14省份主流媒体文旅主编入湘推介

  3月22日,“锦绣红土地·文旅振‘湘’村”全国重点网络媒体湖南行正式启动。此次活动是由湖南省文化和旅游厅策划并主办、红网新媒体集团发挥全国文旅新媒体联盟发起单位和轮值会长单位优势专题量身定制的“庆祝建党100周年”系列宣传推广活动之一。

  22日至27日期间,来自海南南海网、河北新闻网、中国吉林网、天津津云新媒体集团、福建东南网、山东大众网、甘肃新媒体集团、重庆华龙网、多彩贵州网、东北新闻网、广西新闻网、陕西西部网、中国江西网、湖南红网等全国14个目标客源地市场的主流媒体文旅主编将共同关注,化身“湖南文旅推介官”,采风潇湘,并各展所长,为全国观众讲述湖南贫困地区、革命老区通过大力发展红色旅游实现脱贫摘帽和乡村振兴的故事。

  两条主线·三色辉映

  “把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”

  此行潇湘,14省“湖南文旅推介官”将以两条主线展开行程:

  党史线——青年毛泽东“实践出真知”之路。一是重访安化,这是1917年正在湖南青年毛泽东在湖南第一师范求学之时,利用假期开展社会实践走过的路。二是重走湘潭(彭德怀故居和纪念馆)-湘乡(东山学校旧址)-醴陵(耿飚故居·耿传公祠)-长沙(杨开慧故居)-衡山(罗荣桓故居),这是1927毛泽东写《湖南农民运动考察报告》时走过的调研之路。进入新时代,这6个县通过发展红色旅游形成了产业发展体系,实现了脱贫摘帽和乡村振兴。红色资源变成了致富资源,红色旅游成为了助力乡村振兴的重要引擎。

  时代线——旅游景区“交通+旅游+扶贫”新路。一是走进矮寨大桥,体验“矮寨不矮,时代标高”。2019年1-8月,以矮寨大桥为核心的矮寨奇观景区接待旅客350万人次,旅游收入超过3亿元,“到湘西,游凤凰,看大桥”已经成为大湘西全域旅游的新产品。二是走进凤凰县竹山村,探访深山苗寨蝶变“网红”的村级样本。作为湖南省文化和旅游厅的扶贫帮扶点,竹山村借助省文旅厅行业优势,发展旅游产业,2019年,竹山村实现整村脱贫。2020年,竹山村成功创建国家3A级景区,全年接待游客22万人次。竹山村人均年收入由2014年的1800元增长13800元,村集体年收入达到58.8万元。(通讯员 王晓靖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有