一桥飞架宛如虹全国网媒看“矮寨不矮、时代标高”的精彩故事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-03-26 13:49:11

内容提要:走进神秘的湘西,在隽永秀美的崇山峻岭间,有一座犹如彩虹般的“天桥”,凌空飞架于矮寨大峡谷之上,这座桥,就是矮寨大桥。它打通了湘西旅游发展的瓶颈,见证了脱贫攻坚的时代华章,也刻录了一个耀眼的时代标高。

  天津北方网讯:走进神秘的湘西,在隽永秀美的崇山峻岭间,有一座犹如彩虹般的“天桥”,凌空飞架于矮寨大峡谷之上,这座桥,就是矮寨大桥。它打通了湘西旅游发展的瓶颈,见证了脱贫攻坚的时代华章,也刻录了一个耀眼的时代标高。

  3月25日,“锦绣红土地·文旅振‘湘’村”全国重点网络媒体走进矮寨大桥和德夯苗寨,踏访矮寨百年路桥奇观,体验千年苗寨风情,领略万年峡谷风光,看“中国的圆月亮”讲述“矮寨不矮、时代标高”的精彩故事。

  大桥变景点,感受湘西旅游发展的时代之变

媒体团合影

  湘西是少数民族聚集地,曾因山多交通不便,是湖南经济发展薄弱之地。2012年3月,矮寨大桥建成通车,国家8条西部高速公路大通道之一的湘渝高速全线贯通。

  从吉首出发,沿吉茶高速公路西行约20公里,便邂逅矮寨大桥。远远望去,矮寨大桥如一道彩虹,拔地通天,在崇山峻岭之间牵起一方胜境。“远观和谐、简洁,近看宏伟、震撼,所有美景尽收眼底。”德夯大峡谷的险峻秀美和矮寨大桥的桥梁建筑艺术,让媒体团不时发出阵阵惊叹。

远远望去,矮寨大桥如一道彩虹,拔地通天,在崇山峻岭之间牵起一方胜境

  站在矮寨大桥观光通道上举目四望,山峦、苗寨、峡谷、公路一览无余,媒体团全方位、多视角重新感受矮寨之“变”、丈量矮寨之“高”。高速公路上不允许行人走动,但作为“世界奇观”的矮寨大桥却为行人设计了两条观光通道。观光通道设在桥的下层,不影响通行,车在上层走,人在下层游,让游客在这里可体验一回刺激的“云中漫步”。

  一桥飞架东西,天堑变通途。矮寨大桥的建成通车,不仅极大改善了当地交通运输条件,也点燃了湘西旅游开发的热情,诗和远方变得不再遥远。

媒体团站在矮寨大桥观光通道上举目四望,体验一回“云中漫步”

  矮寨大桥建成通车后,文化旅游部门、交通运输部门和地方政府共同探索推进“交通+旅游+扶贫”模式,以矮寨大桥为核心,打造了矮寨奇观旅游区。旅游区借助“中国十大最美桥梁”等品牌优势及当地古

  苗寨、峡谷风光的吸引力,延伸产业链条,带动周边村民从事旅游销售、农家乐、民宿服务等。

  “矮寨奇观旅游区集观光、体验、科普、休闲度假为一体,全面展示了神秘湘西的无穷魅力。”吉首矮寨奇观旅游开发有限责任公司 总经理马磊介绍,矮寨奇观旅游区由矮寨大桥、德夯峡谷和吉斗苗寨三大景区构成,包含奇路、奇桥、奇寨、奇谷、奇瀑和奇俗六大主题,旅游区里的“百年路桥奇观、千年苗寨风情、万年峡谷风光”让许多游客流连忘返。

媒体团在问天台感受脱颖而出的壮美风景

  现在,越来越多的远方客人,通过矮寨大桥,走进神秘的苗寨,领略魅力湘西。“到湘西,游凤凰,看大桥”,成了去大湘西旅游的新理念。据统计,2019年,矮寨奇观旅游区累计接待游客547.43万人次,实现旅游收入4.7亿元。此外,矮寨奇观旅游区延伸的产业链条,还直接、间接带动周边村民从事旅游销售、农家乐、民俗服务达到200多家,直接带动1000人就业,间接带动5000人就业。

  “对于湘西群众来说,矮寨大桥是联通外界的致富桥、脱贫攻坚的小康桥、奔向现代化的幸福桥。”马磊表示,目前,矮寨奇观旅游区正全力创建国家5A级旅游景区,在此过程中,旅游区将立足优质的旅游资源,不断丰富景区的产品业态,完善景区的配套设施,提升景区的服务质量,推进景区的宣传营销,让越来越多的游客通过矮寨大桥走进湘西。

  美丽苗寨体验苗家风土人情

德夯苗寨依山而建,千山飞瀑环抱,是闻名的“天下鼓乡”

  在矮寨大桥下,还藏着一座美丽的苗寨——德夯苗寨。“德夯”为苗语,意为“美丽的峡谷”,这里山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。

  德夯苗寨依山而建,千山飞瀑环抱,是闻名的“天下鼓乡”。苗寨里全是灰瓦木屋,木屋间穿插着青一色的石板路和石板桥,于自然和谐中显得恬适幽静。苗家人以歌为媒,自由恋爱。女人喜戴银饰,穿无领绣花衣;男人爱结绑腿,吹木叶。走进美丽的德夯苗寨,媒体团用心感受这里绝美的自然风光和独特的苗家风情。

媒体团走进德夯苗寨,用心感受这里绝美的自然风光和独特的苗家风情

  随着矮寨大桥的建成通车,周边无数村庄、山寨拔地而起,万千景区、游地应运而生。德夯苗寨也变成了宜人宜业的特色靓寨。更为可喜的是,大湘西旅游格局也随之发生重大变化,张家界、吉首、凤凰等串成了一条新的黄金旅游线。

  从矮寨的变化呈现湖南省“脱贫攻坚”“乡村振兴”的新面貌。如今,湘西正通过矮寨大桥,加速了脱贫的步伐,迈向乡村振兴的新征程。这座连接历史、现在和未来的大桥,正在书写“矮寨不矮、时代标高”的精彩故事。(通讯员 王晓靖 摄影 陈敏捷)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有