【文旅桂林行】六塘斗鸡:拓一方产业 富一方人家

扫码阅读手机版

来源: 广西新闻网 作者: 编辑:徐美虹 2021-04-20 10:15:28

内容提要:“在临桂,有‘六塘斗鸡,一鸡八吃’说法。清汤斗鸡火锅、香辣斗鸡火锅、香辣炒斗鸡、家常炒斗鸡、红烧斗鸡、香菇焖斗鸡、清炖斗鸡、鲜椒煎斗鸡等等。”4月19日,“建党百年·2021全国重点网络媒体‘文旅桂林行’”采访团一行来到桂林市临桂区六塘镇了解当地斗鸡产业发展状况,在采访中,该镇有关负责人详细介绍了当地斗鸡的发展状况。
斗鸡活动现场。广西新闻网记者 樊成甫 摄

  广西新闻网桂林4月19日讯(全媒体报道组)“在临桂,有‘六塘斗鸡,一鸡八吃’说法。清汤斗鸡火锅、香辣斗鸡火锅、香辣炒斗鸡、家常炒斗鸡、红烧斗鸡、香菇焖斗鸡、清炖斗鸡、鲜椒煎斗鸡等等。”4月19日,“建党百年·2021全国重点网络媒体‘文旅桂林行’”采访团一行来到桂林市临桂区六塘镇了解当地斗鸡产业发展状况,在采访中,该镇有关负责人详细介绍了当地斗鸡的发展状况。

  据了解,桂林市临桂区六塘镇养殖斗鸡历史悠久,在明朝时期斗鸡活动就已传入,清朝乾隆年间尤为盛行,在全国有一定知名度。当年的老一辈好鸡者从中原一带引进公斗鸡与本地的良种母鸡杂交,繁育了早期的六塘斗鸡,以个大、体重、抗打视为好鸡。每到节庆时,特别是每年的元宵节、清明节、中秋节,一定要斗鸡取乐,以示天下太平。2008年,六塘斗鸡文化被列入桂林市非物质文化遗产名录。

  据介绍,在每年春节期间,从正月初一到十五,每天都有十几对鸡在角逐、厮杀,争夺本年度的"鸡王"称号。一路过关斩将最终获胜的斗鸡将傲视群雄,身价倍增;鸡主则披红挂彩,在众人的祝福与喝彩声中满载荣光。六塘许多人因爱好斗鸡成为“鸡迷”,他们找到了共同的语言,使得人与人、村与村之间的关系变得更加和谐融洽。

  “如何挑选一只好的斗鸡,要看羽毛、看体格、看品相。”70岁的王师傅已经有近30年养殖斗鸡的经验,他告诉大家,好的斗鸡不仅在外貌上要英姿威武,体格健壮,同时对其血统和战斗性能都有着十分严格的要求。

  促进乡村振兴,产业发展是关键。“现在六塘许多村子村民都养殖斗鸡,有些村庄甚至家家户户都养殖斗鸡,斗鸡已经成本地重要的经济产业,这些鸡不仅能在赛场上叱咤风云,争魁夺冠,又能活跃餐桌,丰富美食,拓一方产业,富一方人家。”六塘镇有关负责人说,该镇将以喜迎建党百年和实现乡村振兴为契机,进一步发展斗鸡产业,实现产业兴旺,农民增收,农村和谐。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有