【文旅桂林行】荔浦:创新与传承 非遗焕发新活力

扫码阅读手机版

来源: 广西新闻网 作者: 编辑:徐美虹 2021-04-25 09:50:00

内容提要:“你做的扇子好漂亮哦!”4月21日,“建党百年·2021全国重点网络媒体‘文旅桂林行’”采访团来到荔浦市马岭镇桂林广恒工艺品有限公司,采访该市有关非物质文化遗产的创新与传承,在该公司,记者们体验制作桂林团扇。
采访团到企业参观。广西新闻网记者 樊成甫 摄
采访团记者学习制作桂林团扇。广西新闻网记者 樊成甫 摄

  “你做的扇子好漂亮哦!”4月21日,“建党百年·2021全国重点网络媒体‘文旅桂林行’”采访团来到荔浦市马岭镇桂林广恒工艺品有限公司,采访该市有关非物质文化遗产的创新与传承,在该公司,记者们体验制作桂林团扇。

  2021年初,桂林团扇入选全国特色手工产品。近年来,荔浦市通过创新和不断探索让非遗文化融入现代生活新途径,从而促进非遗文化产业升级发展。目前,全市登记在册的非物质文化遗产保护项目共有35项,其中荔浦文场、荔浦纸扎工艺、桂林团扇制作技艺、荔浦风物传说、荔浦芋扣肉制作技艺、荔浦双料制陶制作技艺入选自治区级非遗项目。

  匠心守护 传承发扬非遗技艺  

  邱广初,生在广西荔浦一个传统竹艺世家,自幼跟随祖父学习竹艺,他是中国圆竹剖丝团扇创始人。1982年,邱广初创建桂林广恒工艺品有限公司。2018年12月,“桂林团扇制作技艺”被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产项目名录。2019年,邱广初被列为桂林团扇制作技艺区级代表性传承人,他不断钻研,从材料到工艺推陈出新,团扇制作越来越精致,得到了国内外好评。桂林广恒工艺品有限公司如今每年出口日本的桂林团扇达400万把。

  为让桂林团扇制作技艺得到传承和发扬,邱广初将团扇制作技艺传给了几个儿女,免费培养了近百名徒弟。通过文化交流、大型展览、课堂教学等多种方式将团扇文化、团扇技艺广泛传播。

  搭建平台 让非遗可看可学

  传承人是非遗项目的承载者、传承者、传播者、实践者。近年来,荔浦市聚集了一批优秀的各级非遗代表性传承人进行非遗技艺的传承保护。目前,该市有自治区级项目代表性传承人5人。荔浦市通过持续开展非遗进校园、进社区活动,让非遗文化魅力以可见、可参与的方式融入市民生活中,促进非遗活态传承。此外,荔浦市组织桂林广恒工艺品有限公司参加2020年“广西文化旅游扶贫电商大会”,荔浦团扇获评“十大广西爆款旅游扶贫产品”。

  节庆为媒 焕发非遗活力

  近年来,荔浦市充分挖掘整合辖区非遗资源,积极探索非遗传承发展的新途径、新举措、新方法,为非遗传承增添活力。

  利用荔浦“芋”文化节,文化科技卫生“三下乡”“荔江之夏”广场文化周等传统节日、重大节庆活动,开展文艺调演、非遗传承人现场展示、非遗产品展销等活动,利用文艺演出、现场展示等形式立体宣传。在去年策划举办的“欢度国庆 情浓中秋传承非遗 纸扎添彩”——2020年中秋国庆节非遗纸扎灯笼展览活动,展出了约2000余件优秀纸扎工艺作品,场面蔚为壮观,得到广大市民的一致好评。

  “下一步,荔浦市将加强文旅融合,与诗词协会联合打造石阳宾馆作为儒家国学文化学习场所。利用福建会馆建设荔浦市非遗展示馆,利用古戏台,将文场、桂剧、彩调等曲艺引进福建会馆古戏台,将荔浦的非遗项目在福建会馆内展示;摄制非遗微视频并且建立非遗项目数据库,完成线上展示。”荔浦市有关负责人说,这些非遗产品将过创意转化、科技提升和市场运作,将独特的非遗资源转化为具有浓郁地方特色的产品和服务,促进非遗与文化产业、旅游产业的融合,让非遗成为城市的新名片。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有