【文旅桂林行】恭城毛笔山村:老村旧貌换新颜

扫码阅读手机版

来源: 广西新闻网 作者: 编辑:徐美虹 2021-04-28 17:06:19

内容提要:毛笔山自然村隶属于恭城瑶族自治县平安镇北溪村,全村53户225人,村容村貌相对落后。今年以来,毛笔山以高铁沿线乡村风貌改造提升试点为契机,大力实施乡村风貌提升和农村人居环境改善工作,实现从一个典型的脏乱差老村到一个干净整洁美丽新村的“美丽蝶变”。
毛笔山村一角。广西日报记者 冯耀华 摄
航拍毛笔山村。广西日报记者 冯耀华 摄

  毛笔山自然村隶属于恭城瑶族自治县平安镇北溪村,全村53户225人,村容村貌相对落后。今年以来,毛笔山以高铁沿线乡村风貌改造提升试点为契机,大力实施乡村风貌提升和农村人居环境改善工作,实现从一个典型的脏乱差老村到一个干净整洁美丽新村的“美丽蝶变”。

  4月23日,建党百年·2021全国重点网络媒体“文旅桂林行”采访团来到毛笔山村采访,了解该村“蝶变”的工作经验。

  据了解,在风貌改造工作中,该村秉承“保护环境、维系乡愁”的设计理念,摸排掌握风貌改造中的重点难点。组织村民骨干到周边新农村示范点考察,学习先进经验,并结合毛笔山村实际情况,制定符合毛笔山特色的规划。因地制宜,整合资源,是毛笔山村的一大特点,毛笔山村道路、三微整治以及宣传文化标语的制作,大多数沿河就地取材,用鹅卵石铺路、用鹅卵石砌花圃、用鹅卵石刻标语……既改善了环境,又保留了乡土气息。

  同时,该村广泛宣传,全民参与,选好带头人,增强村民主人翁意识,推进村民自治实践。召开户主会,选出5名管委会成员,通过发挥管委会的作用,激活群众自我管理、自我协商的自治管理活力。用好“组甲长”。充分发挥党员、组甲制作用,全村建立4甲,推选正副甲长8人,党员、甲长带头示范,以甲为单位,分片包干,对房前屋后、村屯空地、沟塘水渠进行大清理,腾空危旧房,清除乱堆乱放农资杂物。人人争当志愿者。召开村民代表会议,全体村民代表积极响应号召,发动全村上下投工投劳,积极开展村屯环境卫生大整治行动,形成老少齐心、全民参与的浓厚氛围。

  “毛笔山村能被县里定为风貌改造的示范点,在这么短的时间内能取得这么好的效果,这跟当地群众的积极参与是分不开的。”该村有关负责人说,今年56岁的秦送连,原本已在南宁养老,听说老家要启动乡村风貌改造工程,便立即回到村里,发动村民组建了理事会,组织村民有钱出钱,有力出力,积极投入到风貌改造中。在村理事会的组织下,毛笔山村民个个都积极性很高。村民邓西听说村里要建一个村史馆却没有地方,就主动把自己空置的仓库腾了出来;村民莫建明把自己的老房子捐献出来做了文化活动室;村里要拓宽绕村道路,涉及50户村民土地的征用,村民没有二话,第二天主动在出让土地协议上签字。

  经过不断努力,毛笔山村在最快时间完成以瑶家特色元素进行房屋外立面改造53栋,拆除危旧建筑和不合理搭建物、三栏等共计40余间1000多平方米,完成“三微整治”47户,清理沟渠、河道整治1公里,清除陈年垃圾、建筑废渣60余吨,清理广告牌15处,乡村风貌得到极大改善,村容村貌焕然一新。

  为进一步挖掘毛笔山村文化底蕴,实现乡村文化的传承和发展,村内建立农耕文化村史馆1座,绘制具有当地文化特色的壁画7处、石雕10处等,并通过组建民俗文化队等方式创新文化发展模式,增强村民的文化自信和民族认同感。在新建的村史馆内,摆放着各家各户捐献出来的旧物件:风车、石磨、油灯、蓑衣、抬盒等过去用过的物品得以一一展示。“这些是传统农耕文化的载体,也是我们农村生活不断变迁的历史见证。”来参观的游客不禁感叹!

  在产业发展上,通过全面清除黄龙病果树,优选抗病高产品种,全村以搭建网棚种植砂糖橘和三华李为主导产业,产业规模初现,一批有着丰富种植经验的种植能手转型为技术员,指导村内外果园管理。2020年,该村水果种植面积达200余亩,产值超240万元,产业发展稳健有力,农民收入较快增长。下一步,毛笔山村将以打造“康养恭城”为契机,发展种植中草药,不仅能更好地绿化村庄,同时也能产生一定的经济效益。

  毛笔山村按照“一天一个样,每天不一样”的奋战目标,一马当先,美丽蝶变成为高铁沿线上一道亮丽的风景线。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有