【文旅桂林行】一院两馆:桂林“文化立市”新标志

扫码阅读手机版

来源: 广西新闻网 作者: 编辑:徐美虹 2021-04-28 17:06:19

内容提要:一城文化满城绿,绿色是桂林的原色,也是桂林城市发展的底色。文化是桂林的“魂”,也是桂林城市的“基因”和软实力所在。为了感受桂林浓厚的文化气息,4月19日,建党百年·2021全国重点网络媒体“文旅桂林行”采访团来到桂林一院两馆“五位一体中心业态”进行了实地参观。
采访团成员在桂林一院两馆前合影留念。广西新闻网记者 黎鑫 摄

  一城文化满城绿,绿色是桂林的原色,也是桂林城市发展的底色。文化是桂林的“魂”,也是桂林城市的“基因”和软实力所在。为了感受桂林浓厚的文化气息,4月19日,建党百年·2021全国重点网络媒体“文旅桂林行”采访团来到桂林一院两馆“五位一体中心业态”进行了实地参观。

  “桂林一院两馆‘五位一体中心业态’主要由桂林城市文化旅游服务中心、一院两馆游客中心、一院两馆城市候机厅、桂林有礼城市会客厅、临桂旅游集散中心五个部分组成。”桂林市一院两馆有关负责人给记者们介绍道。

  据了解,桂林“一院两馆”项目建设地点定于桂林市临桂新区,由清华大学建筑设计院有限公司设计,中国建筑第八工程局有限公司BT(“建设--移交”)模式施工建设。该项目占地172.5亩,概算总投资约15.53亿元,总建筑面积106000㎡。项目整体设计采用“苑—园—院”的先进空间设计概念,三大主体空间布局整体呈现秦汉时期古钱币形式,富有深远的内涵,符合“桂林大剧院、博物馆、图书馆工程项目”的文化定位。建筑外观设计采用桂北民居的形式特色兼具汉唐遗韵,得体大气,内部设计充满时代气息,满足现代建筑功能要求。

  桂林大剧院以舒展大气的手法体现时代气息,能满足大型歌剧舞剧、交响乐、戏曲、话剧等多用途的演出;桂林博物馆能满足对桂林文化艺术珍品、艺术精品的收藏和陈列展示的需求,使其成为继承、发展、交流桂林民间优秀文化遗产的基地和窗口;广西桂林图书馆体现桂林文化特色和历史内涵,同时以现代建筑科技和材料展现出科技、现代、大气的时代风貌;文化广场突出桂林当地独特的地域建筑风格,在考察桂北民间建筑的基础上,对鼓楼、风雨桥等景观建筑的造型做进一步的深化调整,重在体现地域特色。在文化广场中心有着全国第一高度72米的钢结构塔楼是点睛之笔,突出了一院两馆项目作为文化性中心地标建筑的这一重要功能。“一院两馆”项目的建设体现了桂林“文化立市”的深刻含义和宏伟目标,“一院两馆”将成为代表桂林“文化立市”和文化大发展的新标志。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有