新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  旅游  >  周边游
无标题文档
名人故居游
五大道名人故居一日游
 
第一站
五大道游客咨询中心
  五大道游客服务中心位于民园广场1楼。中心地处于国家AAAA级景区——天津五大道文化旅游区的核心位置,建筑面积458.63平方米,是一个集旅游推介、景区咨询、导游服务、票务代售、监控监管等多种功能于一体的综合性服务机构。是为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位信息的一站式服务的游客之家,在社会各界获得广泛好评,受到了国内外游客及本市居民的普遍称赞。
详细地址:天津市和平区民园广场
咨询电话:022-83122130
开放时间:8:30到21:00全年开放
 
第二站
五大道历史博物馆
  五大道历史博物馆创建于2009年 ,是在五大道地区第一个能够走进去,触摸百年历史的展馆。当时以民园大楼100多平米地下室设立为9个展厅,大量珍贵藏品真实浓缩再现五大道历史建筑人文环境,迄今已接待全国各省市及50多个国家前来天津旅游的参观者,受到成千上万者留言点赞。
  2018年,和平区为了发展五大道文化旅游 ,重新扩建五大道历史博物馆近2000平米的展馆,主要包括民园广场五大道游客服务中心二楼主馆,民园大楼名人印象馆。是全面立体展示五大道区域历史以及五大道文化历史。
  五大道历史博物馆扩建后,百年近代历史留存经典藏品5000余件呈现,总共设立:名居内景,名街外观、名人生活,名家轶事。天津五大道作为中国十大历史名街第一街 ,五大道历史博物馆系统梳理展现名史、名人、名家、名居的经典 ,特别是为推动世界城市文明建设发展,推动人类文化进步,让世界记住做出贡献的历史人物和今天为五大道历史文化发展默默工作者,因为他们是人类的智慧和东西方文化交流融合的代表。
  五大道历史博物馆将成为五大道文化旅游的光点,将成为五大道历史文化背景解读和写照,是人文环境和历史遗迹的再现,是百年城市文明的缩影 ,同时又是文化旅游人们可以穿越的一道历史风景线。
详细地址:天津市和平区五大道街重庆道83号民园广场北楼东区二层201号
咨询电话:17627761727
开放时间:全年对外开放,参观时间09:00——17:30,每日17:00停止售票
 
第三站
和平区非物质文化遗产展览馆
  和平区非物质文化遗产展览馆建于2010年,并于2017年扩建至著名的“五大道”旅游景区,位于天津市和平区重庆道83号民园体育场二楼,是由区政府投资兴建的一所公益性质的专题性展览馆和民众公共文化休闲娱乐场所。
  展馆建筑面积1200余平米,内设四个展区一个传习区一个非遗图书馆。
  展览内容上,以“津味儿”、“工巧”、“百戏”、和“医道”四大板块为主线,将2009年至2016年,和平区历经四批申报所产生出来的“戏法”、天津“狗不理”包子制作技艺、手工制作技艺(老美华手工制鞋技艺)三项国家级,以及享誉世界的“义聚永酒传统酿造技艺”、“竞技麻将”等市级与和平区级,共计48项非遗保护名录充实于展线之中。
  艺术效果上,展馆配有中、英文字介绍和图文并茂的展壁,打造在充满了古典园林风情、华表以及圆瓦坡顶等独特建筑造型的中国元素之中,并在显现着天津历史胎记的“老电车”、“工具墙”等历史遗留物、工匠制品,以及技艺泥塑、铜像、浮雕和色、光、电、声等现高科技手段的烘托和映衬之下,将多姿多彩的天津地域文化面貌呈现在观众面前,使中外游客近距离更直观地解读天津市中心城区,感受码头文化、市井文化和民俗文化所蕴含丰富的梨园艺术、饮食文化和众多中华老字号的历史变迁,亲身感受天津这座600余年老城的瑰丽风景。
详细地址:天津市和平区重庆道83号民园体育场北二楼
咨询电话:022—83122825
开放时间:周二至周日9:30-17:00(16:30分停止入馆) 周一和春节假期闭馆(国家法定节假日除外)
 
第四站
顾维钧旧居(外观)
  该楼建于1921年,为西洋古典式砖混结构3层楼房,占地面积1320平方米,建筑面积1547平方米,房屋48间。为木屋架起脊,红缸砖墙面,木楼板楼梯,双槽玻璃窗,2、3楼均有平台。楼内卫生、暖气设备齐全。楼门前一对巴洛克式麻花柱,进门左侧还装有楼内配套的硬木沙发式座席,菲律宾木人字地板。现为民革天津市委员会使用。先后拍摄过《大转折》《周璇》《影后胡蝶》《最后一任市长》《巨人的握手》《弘一法师》《郭沫若与安娜》《张自忠》《梅兰芳》《少年周恩来》等影视剧。
详细地址:天津市和平区河北路267号
 
第五站
庆王府
  天津庆王府,始建于1922年,于1923年建成。占地面积4,327平方米,建筑面积5,922平方米,曾誉为原英租界的华人楼房之冠。1925年,清室第四代庆亲王爱新觉罗·载振购得此楼,后举家迁入,在此寓居22年,于1947年逝世,因而得名“庆王府”。
  庆王府是五大道典型的中西合璧式建筑,其选材高端严苛、工艺精湛繁复,集中西式建筑元素于一体,加之保存较为完整,1991年,庆王府成为天津市文物保护单位,2005年,庆王府被确定为天津市特殊保护级别的历史风貌建筑,2013年,庆王府被列为全国文物重点保护单位。天津庆王府有四绝:掐丝玻璃、琉璃柱、阴沉木雕、黄金树。
  掐丝玻璃:因全球技艺失传,被誉为庆王府四绝之首,比利时私人定制款纱窗。
  琉璃柱:中庭二层回廊196根六菱形琉璃柱,与北京故宫琉璃瓦同窑烧制,官窑出品。皇家御用之色,代表皇家血统。
  阴沉木雕:位于三层房间的落地罩、垂楣罩,阴沉金丝楠木材质,双面透雕工艺,中国传统祈福文化图案。
  黄金树:当年从北美移植,树龄过百,此树种在天津实为罕见。
  百年洋楼庆王府,反映清末民初“西风东渐”的潮流,中国匠人坚守文化自信,巧妙地融合中西方文化,造就了当年的“华人楼宇之冠”。
详细地址:天津市和平区重庆道55号
咨询电话:022-87139806
开放时间:9:00-17:00(17点停止售票,参观可到17:30),全年除夕闭馆。
 
第六站
先农大院(午餐)
  先农大院始建于1925年,由先农工程股份有限公司工程师、英国人雷德设计,整个大院为里弄式,外为连排式,因该址多为先农公司职员居住,故取名为先农大院。
  先农大院位于和平区河北路与洛阳道交口,由建筑围合形成建筑组团,现有一般保护等级历史风貌建筑四幢,均为居住用房。先农大院建于1925年,占地面积约8100平方米,总建筑面积约8400平方米,由先农地产公司雷德设计,多为该公司员工居住。先农地产公司成立于1901年,股东有美籍教育家丁家立、美国第三十一届总统胡佛等人。
  该建筑组团由两幢独门联排住宅、两幢独门公寓式住宅组成,总平面布局规整,留有一定的活动空间。临街两幢独门联排住宅,为二层带地下室住宅,每户有独立的前花园和后杂院,每户一楼一底,功能布局合理,居住舒适,是典型的中产阶级住宅。住宅的立面处理大方简洁,红瓦双坡顶与清水红砖墙面,形成了朴实温馨的风格。
  在整理修复前,先农大院曾由130户居民和5个单位共同使用,建筑存在不同程度受损,配套设施老化,院落里曾经布满了居民的违章建筑和企业的材料厂。
  2006年,天津市历史风貌建筑整理有限公司启动了先农商旅区的整理工作。经过精心修复的先农商旅区,不仅恢复了红砖坡顶的原貌,展现了原有的建筑风格,更引入了国际顶级家居用品整合商跨界汇、知名文博企业和厚斋、星巴克华北旗舰店等9家品牌。此外,作为五大道之上的公共艺术广场,先农商旅区架起了艺术家与观众之间的桥梁,通过雕塑、装置、摄影、书画等艺术展览和文化沙龙、艺术展演等丰富的活动形式,展现先农公共艺术广场文化开放、共享、交流的精神与价值,让鲜活的街区成为会呼吸的公共艺术空间,让文化和艺术融入城市生活之中。
详细地址:天津市和平区先农大院
开放时间:开放式旅游区
 
第七站
王光英复原展厅
  王光英复原展厅位于天津五大道民园广场附近,以展示旧时人们日常生活场景为主。主要有客厅、饭厅等展示厅。
详细地址:天津市重庆道民园大楼64号甲楼
开放时间:周一-周日全天,8:30-17:00,17:00停止入场
 
第八站
乘马车游名人故居
  该项目2003年经市交管局审批通过,是五大道景区特色旅游项目之一。马车行走路线为:重庆道—昆明路—睦南道—新华路—大理道—衡阳路(路线会根据交通管制情况临时更改),该路线涵盖了五大道地区异国风情建筑和名人故居,是全国唯一可以在柏油马路上行走的马车,乘坐马车,在清脆的马蹄声中,漫游五大道街区,街道两旁一座座别具特色的小洋楼迎面而来。各种风格的建筑汇聚在一起,构成一幅“万国建筑博览会”的靓丽画卷,游客即可在绿荫小路中感受异国风情。
详细地址:天津市和平区先农大院
开放时间:全年8:30到18:30
 
第九站
五大道进口商品市集和跨境电商市集
  五大道地区配合旅游产业开发设立的消费市集,通过提供优质进口商品,刺激五大道地区游客消费,把民园广场打造成一个知名的、有积极影响的、国际食品与美食文化的常年展,形成食品贸易、体验展示、新零售的国际化商圈。使和平五大道商圈更加丰富,商贾云集,客流涌动,并将客流转化为高效生产力,提升五大道景区经济效益,带动五大道地区夜市经济。
详细地址:天津市和平区民园广场
开放时间:开放式旅游区
 
第十站
五大道灯光秀、夜市
  五大道灯光秀、夜市是配合五大道夜间经济示范区而设立的特色项目。在民园广场设立主会场的同时,还在先农大院商旅区、民园西里文化创意街区分别设立分会场,将近120余个市集摊位集中展示特色餐饮、文博文创、手工制品、互动体验等个性化品质生活内容,带动民园广场周边核心景区100余家商户餐饮企业共同参与,配合歌舞艺术、路演巡游、激情灯光秀以及沙画表演等将活动推向高潮。除了每周周末在民园广场、先农大院、民园西里开办各类主题市集以外,超过80家五大道商户将营业到夜间11点左右。围绕“繁荣夜经济·品位夜和平”的主题,努力打造京津冀级、中国北方级的全域、全时、全业态的夜间经济示范街区,满足广大市民和到津旅游的游客的消费需求, 11月8日,“五大道冬季畅享季”系列活动将开启为期半年的冬春季运营新模式。届时,首期三大重磅活动将同时启动!用最炫丽的仪式开启最暖心的五大道冬日乐享美食节、最嗨的五大道首届酒吧节以及最富有文艺情怀的“画young五大道”洋楼油画展和“画young中国年”美术年货市集,三大活动同时亮相将再次点亮津门的夜。
详细地址:天津市和平区民园广场
开放时间:开放式旅游区
 
 
餐 饮
 
饭店:
桂园餐厅、乾园、狗不理
特色小吃:
煎饼果子、锅巴菜、桑记糖坊、烧麦
星级酒店
 
天津中心唐拉雅秀酒店
天津利顺德大饭店
晋滨国际大酒店
天津市友谊宾馆
和平宾馆
交 通
 
地铁:
地铁1号线
公交:
津游1号线、619路、13路、685路
 

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有