渔阳古街展新颜

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈忠权 曾子益 杨天宇 潘岩 编辑:徐美虹 2021-05-27 09:36:52

内容提要:在蓟州城区有一条渔阳古街,这里最出名的就是千年古刹独乐寺。近年来,在充分保护的前提下,蓟州区积极采取古街保护提升措施,延伸释放古城历史文化元素,打造文旅结合样板示范街道。

  天津北方网讯:在蓟州城区有一条渔阳古街,这里最出名的就是千年古刹独乐寺。近年来,在充分保护的前提下,蓟州区积极采取古街保护提升措施,延伸释放古城历史文化元素,打造文旅结合样板示范街道。

  5月21日,蓟州区渔阳古街夜市开街,为居民和游客的夜生活增添一抹缤纷亮色,为利用历史文物元素,繁荣当地夜生活,发展夜经济创造了很好的条件,树立了标杆。

  晚8点,渔阳古街夜市已热闹起来,夜市中段的舞台上,民谣歌手已开始表演,道路两旁30多个品类的摊位人气爆棚,飘香的美食吸引很多市民前来。从古街东口进入,路南现代风十足的咖啡厅宽敞明亮,让人感到舒适惬意,咖啡厅斜对面的小广场灯光闪烁,音乐律动,吸引了众多行人前来观看。古街中段古色古香的小酒馆外,青砖与木色和谐搭配,与东侧胡同内色彩斑斓的古式灯笼相呼应,形成一幅美丽的画面。

  相关部门介绍,渔阳古街夜市总长度500米,占地7万余平方米,改造提升工程自2020年中旬正式启动后,经过对原有商户产品业态和品质的调研后,由新团队对古街资源重新审视评估,相关负责人介绍,内东、中、西三处店铺作为试验点进行招商,把古街东段原两元店改造为咖啡厅,中段原化妆品店改造为古风小酒馆,西段原祭祀用品店改造为下午茶店,营造舒适的休闲氛围,近距离感受独乐寺文化氛围,全面展现厚重的历史文化元素。

  受三家店铺良好示范效应影响,渔阳古街原有商户开始积极响应并改造提升。随着古街提升改造的推进,现在的古街有了更好的消费体验,发挥了独乐寺等景点的旅游属性,不仅满足了蓟州居民休闲消费,还吸引了众多游客前来感受千年古刹独乐寺周边浓浓的文化元素。

  “下一步,我们将进一步打造渔阳古街文化旅游属性,除引进餐饮、娱乐休闲等业态,还将引入文化民俗、非遗民宿等,同时增加独乐文化、鼓楼文化、胡同文化,进一步展现渔阳古城的历史文化魅力,增加对游客的吸引力。”蓟州古城文化发展有限公司相关负责人表示。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有