新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  旅游  >  周边游
无标题文档
红色记忆游
“抗日烽火”二日游
 
Day1
第一站
盘山烈士陵园
  盘山烈士陵园总占地面积300亩,是冀东地区最大的烈士陵园之一,也是天津市唯一一家抗日战争遗址陵园,主体建筑物有牌楼广场、烈士纪念碑、烈士墓区、烈士骨灰堂以及2005年新建的纪念碑廊和盘山革命纪念馆。
详细地址:天津市蓟州区官庄镇北
咨询电话:022-29821691
开放时间:上午8:00—11:30;下午2:00-4:30
 
第二站
盘山抗日根据地遗址
  抗日战争时期,盘山是冀东西部地区著名的抗日根据地,被誉为中国“夏伯阳”的抗日名将包森带领抗日军民在这里与日伪军展开殊死搏战,先后取得白草洼、十棵树、丈烟台、洪水庄等数十次战斗的胜利,沉重打击了日本侵略者和汉奸的嚣张气焰,极大地鼓舞了冀东人民的抗日斗志,至今这里保存着“包森洞”“洪涛洞”等众多抗战遗址。位于其脚下的盘山烈士陵园,安葬着2000余名烈士,是冀东地区最大的陵园,先后被评为全国首批百家爱国主义教育示范基地和全国红色旅游经典景区。
详细地址:天津市蓟州区城区西北部的盘山
 
第三站
罗庄子抗日战争胜利60周年纪念碑
  罗庄子镇红色旅游区目前共有四个标志性建筑:除抗日战争胜利纪念碑外,还有警示门(警世钟)以及无名烈士墓。
  此外,2015年,为纪念抗日战争胜利70周年,在市老促会的大力支持下,我镇还新建了金水泉山抗日战争胜利展览室,展览室占地面积1500平米,建筑面积约300平米,总投资400余万元。
  “抗日战争胜利纪念碑”,碑体总高19.45米,寓意1945年取得抗日战争伟大胜利。碑顶步枪呈V字形,托起由和平鸽组成的贴金球形花团,寓意维护和平、警示战争;碑身正面题词由原天津市市委书记张立昌同志亲题,背面为碑记;碑基左面、右面和正面有浮雕,分别为“全民皆兵”、“浴血抗战”和“欢庆胜利”;碑座为四方形,寓意四万万同胞众志成城、浴血抗战,碑座下八级台阶,象征着八年抗战;碑后浮雕墙长35.2米,寓意3520万死难同胞永垂不朽。
详细地址:天津市蓟州区罗庄子镇旱店子村东,洪水庄骆洪路路北
咨询电话:18622964998
开放时间:全年
 
第四站
黄崖关长城碑林
  碑林位于乾卦内,前半部分是百将百家碑林,以邓小平的“爱我中华,修我长城”题词碑为中心,按文东武西的方式排列。西侧是百将碑林,是1987年为了纪念建军六十周年修建的。其中共收集了2位元帅,2位大将,22位上将,74位中将以及7位少将共107位开国将帅的题词。穿过中厅,就来到了毛泽东诗词墨迹碑林。这座碑林建于1992年,为纪念毛泽东诞辰99周年而建。迎面石碑上镌刻有江泽民提写的“毛泽东诗词墨迹碑林”九个行书大字,碑高1.226米,长4.1米。走廊上镶嵌有99块高1.4米,宽0.9米的青花岗岩,镌刻着毛主席从1923年到1964年间创作的28首诗词的手稿。置身于这座碑林,拜读他在不同时代、不同背景和心情下写就的诗词,不禁被文中透露出的博大的胸襟、乐观的情怀、和不屈的人格魅力所折服。这些绝世作品都是主席妙手偶得的神来之笔,更是他特有的艺术气质所孕育升华的生命之歌!
详细地址:天津市蓟州区下营镇黄崖关村
咨询电话:022-22718718
开放时间:3月15日-11月31日(早8:00-下午17:00) 12月1日-3月14日 (早8:30-下午16:00)
 
Day2
第五站
九山顶抗战边区食堂
  九山顶海拔1078.5米,是天津市的最高峰。九山顶一峰突起, 直插云霄,四周群山环抱,如众星捧月。登临山顶,确有”会当凌绝顶,一览众山小”的意境。站在山顶,人在山上,云在脚下,峰峦在云雾间时隐时现,构成“山在虚无缥缈间”的幻境,如入仙境,似作云游,令人豪情满怀。
  观赏美景的同时,来到我们曾经的抗日根据地:这里曾搭设过12个老八路的灶堂,是当年冀东抗日机关、八路军官兵和“小米加步枪”在敌后宿营的地方。九山顶的边区食堂是98年3月份正式恢复起来的,目的是:一是为了追忆当年在这里生活、战斗过的抗日革命先辈,对现代人进行爱国主义教育。二是为了给游人提供一个参与性的活动场所。三是大家经过一段艰辛的攀登之后,在此驻足小憩的同时,可以穿八路军服装照像,听八路军抗日斗争故事报告会,举行革命歌曲连唱等有益活动。无偿为游客提供山野八宝粥是用最纯净的山泉水,加上当地特产玉米--“东陵白”的米仁和各种米类、豆类、果类等十多种原料,用特大铁锅熬制而成,营养丰富、味道鲜美,被游客誉为“山野八宝粥”。边区食堂右下方是万木葱茏,怪腾垂挂的津北生态谷。置身于幽谷之中,仰望百仞悬崖,捉藤拔树,凭松鼠领路,听莺雀谈情,一句幽哉能概括,一声美哉怎能了得,竟净静境幽美空间岂有它乎。
详细地址:天津市蓟州区下营镇常州村
咨询电话:022-29719666
开放时间:每年3月份-11月中旬
 
第六站
爨岭庙烈士陵园
  爨岭庙烈士陵园初建于1955年,南北长65米,东西宽45米,占地面积约4.6亩,起初建筑是土石院墙和土丘坟,木板牌。复建于1979年,垒砌了砖墙,矗立了大理石主体纪念碑“生的伟大死的光荣”。纪念碑两侧修建了影壁碑。影壁碑上篆刻着爨岭庙遭遇战简介的大理石刻书。周围松柏树环绕,松柏树下树立了102个大理石墓碑,其中有名氏墓碑两个:杨大章、占忠;无名墓碑100个。1992年5月16日,被蓟县人民政府公布为县级文物保护单位。
  2015年6月,下营镇政府将陵园广场进行整体硬化、绿化和美化,主体碑两侧的砖石影壁碑改成了黑大理石刻筑碑,并在院中东南角建立了30平方米的陵园纪念馆。
  周边特色餐饮和住宿:东山村,团山子、刘庄子、郭家沟村等农家院。
详细地址:天津市蓟州区下营镇刘庄子村东
咨询电话:022-29718054
开放时间:周一至周六
 
第七站
梨木台抗日根据地遗址
  2004年7月18日,天津市关工委、老促会在梨木台举行了梨木台地区抗日根据地爱国主义教育基地揭碑仪式,使梨木台开启了传承红色基因的教育之路。2019年5月,梨木台景区为充分挖掘梨木台周边地区这抗战历史遗迹、遗物的教育价值,公司筹划恢复建立了“历史记忆、红色丰碑”永久性红色图片及模拟抗战局势沙盘展室,修建户外抗日战争纪念遗址,打造集组织瞻仰遗址纪念活动、红色军训拓展体验、倾听抗战历史事件和英雄事迹讲解、开设红色与理论历史课堂等形式于一体的爱国主义教育基地,依此开展“品尝忆苦思甜餐,重走革命先烈路”等主题爱国主义教育系列活动。
详细地址:天津市蓟州区下营镇梨木台风景区
咨询电话:022-22711569
开放时间:4月-10月
 
第八站
龙山爱国主义教育基地
  龙山爱国主义教育基地位于天津市蓟州区马伸桥镇太平庄村北,是1938年7月冀东西部抗日武装大暴动的指挥中心,这块红色热土被誉为蓟县革命的摇篮,在蓟县革命史上有着崇高的地位。基地共分抗日暴动纪念碑、纪念碑廊、龙山烈士陵园三个部分,参观时长约计半小时。现为蓟州区重点文物保护单位,市级爱国主义教育基地。
详细地址:马伸桥镇太平庄村(邦喜路至蓝莓园区东路龙山大道)
咨询电话:022-29738547
开放时间:全天
 
 
餐 饮
 
饭店:
百花食府、古韵楼、荷塘月色饭店、超群水库活鱼馆
特色小吃:
铁锅炖鱼、鱼锅卷子
星级酒店
 
天津亿豪山水郡国际度假酒店
渔阳宾馆
四方台宾馆
交 通
 
地铁:
公交:
蓟3路、蓟4路、蓟41路、旅游专线11路
 

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有