喜看津沽村庄美环境美乡风美

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:徐美虹 2021-07-06 09:05:00

内容提要:“环境变好了,村庄变美了,到村里来游玩的客人也越来越多了!”宁河区宁河镇杨泗村村民杨大爷每天都要外出散步,看着来来往往的游客,非常开心。

  天津北方网讯:“环境变好了,村庄变美了,到村里来游玩的客人也越来越多了!”宁河区宁河镇杨泗村村民杨大爷每天都要外出散步,看着来来往往的游客,非常开心。

  地处宁河区宁河镇西南部的杨泗村有220余户人家,共500多口人,以前是当地有名的落后村。“村里路面坑洼不平,垃圾成堆,污水四溢,各家各户门外柴火随意堆放,后院还饲养牲畜,苍蝇蚊虫乱飞。”杨大爷说,“村穷、埋汰,有女都不愿嫁杨泗郎。”近年来,杨泗村实施了坑塘污水治理、人畜分离、垃圾清运、民居改造等一系列环境整治工程,保洁员每天两次上门收集村民的生活垃圾,通过“村收集、镇运输、区处理”的体系,实现村庄全域垃圾不落地。去年,该村荣获“人居环境示范村”。

  小康不小康,关键看老乡。记者从市农业部门获悉,“十三五”期间,本市结合高质量小康社会建设,积极推动乡村人居和生态环境整治,创建美丽村庄1139个。村庄管护机制健全完善,全部村庄按照村庄总人口数5‰的比例配齐了管护人员。“百村示范、千村整治”工程成效显著,建成150个农村人居环境整治示范村。实施农村全域清洁化工程,农村生活垃圾处理体系全面建立,农村生活垃圾无害化处理率达97%以上,现状保留村生活污水处理设施实现全覆盖。农村“厕所革命”深入推进,累计改造提升农村户厕62.8万座、农村公厕4303座,农村卫生厕所基本实现全覆盖。农业面源污染得到有效治理,化肥、农药使用量逐年下降,主要农作物秸秆综合利用率达到98%,农田残膜回收率达到80%以上,畜禽粪污综合利用率达到86.51%。农业资源环境显著改善,落实最严格的耕地保护制度,农业水价综合改革加快推进,地下水超采综合治理力度不断加强,农田灌溉水有效利用系数达到0.72,处于全国领先水平。

  同时,本市农民收入水平不断提高,“十三五”期间年均增长达到6.8%,2020年农村居民人均可支配收入达到25691元,居于全国前列。结对帮扶困难村任务全面完成,帮扶村全部达到“美丽村庄”建设标准,村党组织全部达到“五好党支部”创建标准,村集体收入全部达到20万元以上,农民人均可支配收入接近全市农村居民收入平均水平,实现了村庄、环境、乡风“三美”,产业带动、转移就业、水电供应、户厕改造“四个全覆盖”,教育、医疗、住房、社保、便民服务“五个城乡均等化”的目标。

  此外,本市农村基础设施和公共服务持续改善,水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施全面完善,城乡居民基本医疗、基本养老保障水平显著提高,城乡低保标准实现统筹,农村教育、卫生、文化、体育等公共服务水平全面提升。

  今年是“十四五”开局之年,也是实施乡村振兴战略的关键之年。本市将继续推进乡村人居和生态环境整治,进一步巩固农村人居环境整治三年行动成果,以“百村示范、千村整治”为抓手,建立农村人居环境长效管护机制,全面改善农业农村生态环境,提升美丽乡村质量。

  本报记者  黄建高

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有