全国网媒聚焦凉爽毕节:探地下溶洞 赞乡村振兴

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-07-20 15:14:08

内容提要:避暑天堂清风醉,凉爽毕节最宜人。毕节地处乌蒙腹地,以“凉爽”享誉四方。7月16日至17日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行活动走进毕节,游溶洞之中畅享夏日清凉,行江河之上欣赏大自然的鬼斧神工。

  天津北方网讯:避暑天堂清风醉,凉爽毕节最宜人。毕节地处乌蒙腹地,以“凉爽”享誉四方。

  7月16日至17日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行活动走进毕节,游溶洞之中畅享夏日清凉,行江河之上欣赏大自然的鬼斧神工。

  惊艳迷人的地宫之旅

  “黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。”这是对世界地质公园织金洞的最高赞誉。织金洞又被称为“地下天宫”,洞内遍布四十余种主要形态和类别的岩溶堆积物,十二公里长的岩溶博物馆可纵览雄伟壮观的喀斯特全貌。

  毕节第一站,媒体团走进织金洞。沿着纵横交错的洞中小道前行,一路千姿百态的钟乳石幽栖地下,傲立挺拔、秀美雄奇。在灯光照耀下,形态各异的景观栩栩如生、惟妙惟肖,让大家目不暇接。雪压青松、卷曲石、穴罐、鸡血石等稀世珍品,令大家叹为观止。

  参观完雪松厅、南天门、水晶宫、灵霄殿、广寒宫、天都宫等景点,媒体团记者深感震撼,纷纷表示:“果真是‘游过织金洞,方知溶洞奇’。”

  近三小时的参观时间,媒体记者们或细赏洞天美景,或沿壁触摸奇景,或拍下悦目的洞中天地。  

  华丽蝶变的乡村之旅

  化屋村位于贵州省黔西市新仁苗族乡的深山里,过去名叫“化屋基”,意为“悬崖下的村寨”。

  驱车进入化屋村,媒体团成员被车窗外的景色所吸引。乌江画壁对岸,一座座经改造后独具特色的民居掩映在青山绿水间,如此美景引得媒体记者们不禁发出“江山如此多娇”的赞叹。

  当地以“花都里化屋精品民宿”为代表的民宿产业发展得有声有色。沿着化屋基码头往坡上走十分钟即可达到民宿,建筑风格简洁大气,将传统艺术、民间工艺与民宿融合。大面的落地窗让房间里拥有充足的阳光,灰白相间的墙面加上木质的材料装饰,多了几分艺术气息。这种由当地老房子改造的民宿融合了传统艺术和民间工艺,令媒体团一见倾心。

  乘船游览乌江源百里画廊,从原汁原味的苗族村寨化屋基,到横跨两岸的鸭池河大桥,视线所及之处峰壁险峻,百米高的悬崖峭壁形成巨大的壁画,大自然鬼斧神工的精雕细琢,两岸雄奇而不失秀美。

  车友报记者王伟彭被眼前的自然风光吸引,拿出绘本临摹大山,他表示:“贵州山好水好,一到这里,就有种要去写生的渴望。一方面是因为百里画廊的山水自带天然美感,另一方面是这里的植被与石壁相互映衬,坚硬的山岩与旺盛的树木产生了一种强烈的艺术对比,令人对大自然的强大的生命力怀有敬意,让人抑制不住想为它作画,这是很难得的灵感体验。”

  入夜,当地村民为媒体团带来跳花坡、篝火舞等表演,并邀请媒体记者一同围着篝火牵手舞蹈。篝火温暖,舞蹈热情,现场热闹非凡。

  生动有趣的探秘之旅

  在毕节的最后一站,记者团走进位于毕节市大方、纳雍两县交界处的九洞天景区,天然消暑“大空调”又为媒体记者在炎炎夏日带来一抹清凉。

  这里有世界上最密集的天窗溶洞群,入地的伏流在长达两公里的暗河上,形成连续九个各具特色的天窗溶洞群。景区内自然风光奇特,沟壑纵横,伏流明暗交替,洞洞相连。进入洞内,目之所及,一步一景,隐秘的地下世界,一幅幅绝美图卷铺展眼前,令大家流连忘返。

  站在轰鸣的雷霆天瀑布旁,感受迎面拂来的水雾,顿感清凉。瀑布旁有喊泉体验,记者们纷纷上前比拼,声音越持久喷出的水柱越高,“狮吼功”的威力展露无遗。

  参观完九洞天景区,中国江苏网记者周永金说:“一步一景桃源地,一洞一水九洞天,九洞天真是别有洞天。这次受汛期影响,无法乘船观光,下次有机会还会再来。”

  近两天时间里,媒体记者用脚步丈量毕节的绝美风景,地下溶洞、峡谷河流等喀斯特美景,获得媒体记者一致好评。

  近年来,毕节市将旅游业作为全市新兴支柱产业来培育,其乡村旅游品牌创建初具规模,旅游扶贫带动效果强劲,“旅游+”带动效果不断彰显,乡村旅游、避暑产品更加丰富,旅游业呈现持续健康、增长有力的良好局面。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有