醉苗侗民俗风情园:只为做好一锅更好的酸汤鱼

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-07-20 15:11:40

内容提要:提到贵州酸汤,“三天不吃酸,走路打蹿蹿”的民谣就会脱口而出,而把贵州酸呈现到极致的,无疑是一锅鲜香开胃的地道酸汤鱼。位于贵阳市观山湖区西南上城的醉苗侗民俗风情园,是一家主打酸汤鱼的民族风情餐厅,在2019年成功获批贵阳市“非物质文化遗产”。

  天津北方网讯:提到贵州酸汤,“三天不吃酸,走路打蹿蹿”的民谣就会脱口而出,而把贵州酸呈现到极致的,无疑是一锅鲜香开胃的地道酸汤鱼。

  位于贵阳市观山湖区西南上城的醉苗侗民俗风情园,是一家主打酸汤鱼的民族风情餐厅,在2019年成功获批贵阳市“非物质文化遗产”。

  醉苗侗民俗风情园依托特色的“苗”“侗”民族文化,以来自大山深处古法制作的酸汤作为锅底,打造了一家独具特色的餐厅,开业以来热度攀升,好评不断。 

  7月18日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行活动走进醉苗侗民俗风情园,来自全国各地的媒体记者、摄影大咖、自媒体达人、网络大V到店品地道酸汤鱼,尝特色贵州菜。 

  未进醉苗侗,先闻芦笙响。媒体团还没走进餐厅,便听到悠扬的芦笙曲缓缓传来,门口一排穿着民族服装的表演者以拦门酒迎接食客。进入餐厅后穿过选菜台与开放式厨房,便到了用餐区。古法酸汤鱼、豆腐丸子、手撕鸡等特色菜品令媒体团对其赞不绝口,高山流水等与客人互动的环节也深受喜爱。“久闻贵州酸汤鱼的盛名,今天终于吃到了,酸汤很鲜美,鱼肉嫩滑,果然是名不虚传!”来自全国各地的媒体记者们告白贵州酸汤鱼。

  酸汤鱼的灵魂便是一锅热气腾腾的酸汤了。醉苗侗的每一滴酸均来自贵州凯里,由醇厚米酸自然发酵,配有新鲜番茄、辣椒、木姜子、黄豆芽。酸汤锅底香气四溢,新鲜的黄辣丁被汤汁浸润得鲜香味美,鱼养生,汤开胃,吃上一顿酸汤鱼,只叫人酣畅淋漓。

  除了美味酸汤鱼,餐厅每天都会有民族歌舞表演助兴,锦鸡舞、芦笙舞、侗族大歌等丰富多彩的节目一一上演。记者们大块朵颐,边用餐边观看节目,不时送上一阵阵热烈的掌声。中国江苏网记者周永金表示:“鱼肉鲜香顺滑,酸汤开胃爽口,醉苗侗的酸汤鱼果然名不虚传。不仅能吃到美食,还能欣赏到当地特色的表演,美食和美景的搭配也让我感受到了贵州人的热情。”

  吃完酸汤鱼、欣赏完表演,不经意间抬眼,极具苗侗风情的建筑,已被悄悄亮起的华灯装点得璀璨夺目,篝火晚会将热闹和喜悦推向高潮,记者们纷纷拿起手机,记录下这难得的美食、美景和美丽心情。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有