打卡舌尖上的津门风景 来一口文创雪糕消消暑

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-07-29 14:27:00

内容提要:这个夏天,随着天气一起“热”起来的还有各地的文创雪糕,把景点和文物做成颜值爆表的清爽冰品,让人既饱眼福,又饱口福。近期,天津各大景区、文博场馆也推出了不少“有颜有料”的文创雪糕,引发打卡热潮。

  天津北方网讯:当美景撞上美食,仿佛就在舌尖上“活”起来了。抹茶味的青铜器、草莓味的莫高窟、巧克力味的东方之珠……这个夏天,随着天气一起“热”起来的还有各地的文创雪糕,把景点和文物做成颜值爆表的清爽冰品,让人既饱眼福,又饱口福。近期,天津各大景区、文博场馆也推出了不少“有颜有料”的文创雪糕,引发打卡热潮。

 
 

 

  戏楼冰激凌 一口咬下六百年的情怀

  “古文化街的文创雪糕真的很赞,好多朋友都在朋友圈晒了,我俩也特意过来尝个鲜,打个卡。”市民王女士和朋友举着雪糕,和古文化街的戏楼一起合影。

  近日,古文化街景区推出文创雪糕——天津古文化街“戏楼冰激凌”,雪糕以古文化街戏楼为原型,颜值满满、创意十足,景区随处可以看到各地游客及市民手举雪糕留影拍照的画面,让人们清凉一夏的同时,还能“一口咬下六百年的情怀”。

  古文化街戏楼是天津市现存最早的戏剧演出场所,始建于清乾隆五十三年(1788年),是天津百姓为表达期盼风调雨顺、生活幸福的心愿,而专门建造的民间活动场所。古时有普天同庆、太平盛世之意,在现代也彰显了天津厚重的地域文化魅力。“戏楼冰激凌”正是以古文化街戏楼为原型。将津味文化以冰激凌形式作为载体,让市民游客在降暑的同时,用另一种方式感受传统文化的魅力。

  Mini版“天津之眼” 颜值拉满的Q萌小可爱

  津城最具代表性的地标之一——“天津之眼”出文创雪糕了!近日,“天津之眼”的官方微博晒出景区的文创雪糕,颜色一粉一绿,十分可爱,很适合拍照打卡。“天津之眼”文创雪糕高度还原了“天津之眼”跨河建设、桥轮合一的独特造型,精致中又自带萌点,雪糕上还刻着“天津之眼”的清晰字样。舌尖上的“天津之眼”,谁能不爱呢?

  作为镶嵌在海河上的一颗璀璨明珠,“天津之眼”地处海河三岔河口黄金地段的核心,是天津传统文化和民俗文化最集中的区域。周边拥有古文化街、鼓楼、意式风情区等天津重要的商贸旅游资源,同时也是海河水上游船观光区的起点。游客到此,一日之间即可以享受休闲、购物、旅游观光等多重欢乐。带上“舌尖上的风景”与“本尊”合影,绝对是今夏出游最佳、最潮的打开方式之一。

  可以吃的“镇馆之宝” 满满都是文化味儿

  天津博物馆在“国际博物馆日”当天首次推出的“乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶雪糕”和“翡翠蝈蝈白菜雪糕”,一经面世立即跻身“网红”行列。

  乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,作为天博的“镇馆之宝”,是天博的“流量担当”,其造型古朴,纹饰精美,色彩艳丽雅致,是诗、书、画合璧的彩瓷艺术珍品,满满彰显着乾隆爷的审美。同款雪糕在糕体元素保留了瓷器上一对雌雄雏鸡栖息于山石上的形象,盛开的芍药绽放在一旁,精雕细刻、线条流畅,高度还原了玉壶春瓶本身的样子。而由纯牛奶特调的香草口味,更是从口感和色泽两方面,满足了人们对雪糕的期待。翡翠蝈蝈白菜雪糕,以文物为原型开发而成,白菜与蝈蝈鲜活灵动,蝈蝈好像在边爬边啃菜叶,栩栩如生。哈密瓜口味自带清香气息,绿色的糕体使翡翠蝈蝈白菜雪糕愈发显得充满生机与活力。

  另据了解,天博文创雪糕目前已移至二楼、四楼售卖,感兴趣的市民可前往打卡享清凉。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有