看展览听故事 文化灯火更亮

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报刘茵 编辑:徐美虹 2021-08-02 08:49:27

内容提要:看文化展览、听科普故事、品“意园”香茶……刚刚过去的周末,我市实行延时闭馆的文博场馆,吸引了大批游客傍晚前来“打卡”,无论是博物馆还是纪念馆,游客们都乐在其中,享受着公共文化服务的便利。

  天津北方网讯:看文化展览、听科普故事、品“意园”香茶……刚刚过去的周末,我市实行延时闭馆的文博场馆,吸引了大批游客傍晚前来“打卡”,无论是博物馆还是纪念馆,游客们都乐在其中,享受着公共文化服务的便利。

  红色展览参观火爆

  前日下午5时30分,记者看到平日已“打烊”的天津博物馆依旧灯火通明,游客有序进馆参观。延时闭馆期间,天博 4、5层展厅正常对外开放。“红色记忆──天津革命文物展”最受欢迎,该展览全景再现海河儿女的奋斗百年路。来自哈尔滨的王丹是个博物馆迷,一家三口每到一个城市都要到博物馆参观,得知天博延时闭馆的消息,她特意约了这个时间段来看展览。“延时闭馆政策十分亲民,尤其是在夏天,这个时段基本不用排队,观展体验很好,孩子看这个‘红色记忆’展览,触动很大,具有很强的教育意义。”王丹说。

  延时闭馆带动了天博文创商品的销售,在“红色记忆”展厅出口处,记者看到一个展柜上摆满了与本次展览相关的文化衍生品,刚参观了展览的市民荆博涵被眼前的文创产品吸引,购买了一枚印有金汤桥图案的冰箱贴,“这个冰箱贴造型别致,是数字100的模样,做工也很精细,具有纪念意义。”天博文创部负责人魏鹤告诉记者:“红色文创产品今年销售非常火爆,我们免费提供与此次展览相关的10款印章供游客‘打卡’使用,也开发了一系列有特色的红色文创产品供游客选择。”

  志愿讲解吸引观众

  天津自然博物馆此次延时闭馆时间截至晚上8时,除2、3层展厅安排的免费讲解服务,“V博士”课堂、3D影院播放的影片也吸引了观众。来自北京的刘女士此次一家三口出行,也是第一次来到天津自然博物馆。傍晚6时之后还能现场预约进馆让她非常意外:“延时闭馆政策对外省市游客来说非常便利,能更加高效地利用时间,并且展厅还有免费的讲解服务,收获很大,3D影院的效果太棒了,孩子看入了迷。”

  “我是天津自然博物馆的志愿讲解员李婷,接下来我们要参观的是‘家园 生命’展厅……”简单的开场白后,李婷带领游客走进美丽的“地球家园”,了解地球的故事。说起该馆首次延时闭馆,李婷难掩激动:“延长开放时间对志愿者和观众都是好事。志愿者可以提供更多的讲解服务,观众也能更深入了解大自然的奥秘。”李婷从事志愿讲解已有5年,但自家博物馆的“奇妙夜”还是让她很兴奋,“我今天一早就到馆里,准备一天的讲解工作,陪着博物馆从白天到夜晚的愿望终于实现了。这种开放形式使博物馆更加亲民,外地观众也都点赞。”

  “意园茶社”品茶论艺

  为丰富市民夜间文化生活,李叔同故居纪念馆“意园茶社”日前开张。昨日下午,记者走进这里,看到游客们品茶论艺,享受着独特的宁静与惬意。从山西来津探亲的刘瑶此行收获颇多,她告诉记者:“从小钟情歌曲《送别》,随着年龄增长,对这首歌的词作者李叔同产生了浓厚兴趣,在弘一大师故居唱这首歌曲,别有一番韵味。”

  “意园茶社”取名于李家当年的生活场所,属故居文化的一部分。李叔同故居纪念馆馆长沈岩告诉记者:“‘意园茶社’是博物馆拓展延伸体验的一个项目,通过品茶忆往事、茶道演示、穿汉服体验等多种方式,以茶会友,畅谈人生感悟,不断丰富观众的参观体验。观众坐在这样一个有着深厚文化底蕴的场所,在树下,一边品茶,一边观赏着故居建筑,感受不一样的故居‘下午茶’。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有