第44届世界遗产大会闭幕 新增34项世界遗产地

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者:张诗瑶 李韵 高建进 编辑:徐美虹 2021-08-02 08:50:57

内容提要:31日晚,为期16天的第44届世界遗产大会在福建省福州市海峡会展中心顺利闭幕。

  31日晚,为期16天的第44届世界遗产大会在福建省福州市海峡会展中心顺利闭幕。

  受新冠肺炎疫情影响,本届世遗大会首次采用在线形式审议世界遗产议题,审议了2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,共有34个项目列入世界遗产名录,3个已列入项目实现重大拓展。中国申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功通过审议加入《世界遗产名录》,重庆五里坡国家级自然保护区以湖北神农架世界自然遗产边界微调的形式列入世界遗产地。来自非洲国家科特迪瓦和加蓬的两个项目“科特迪瓦北部的苏丹风格清真寺”和“伊温多国家公园”顺利通过审议,实现了《世界遗产名录》非洲项目重大突破。

  大会提出了一系列新共识和新倡议,一致通过了《福州宣言》,重申了世界遗产保护和开展国际合作的重要意义,以及携手努力、共同行动来应对气候变化的必要性。大会期间,还举办了“遗产地管理者论坛”“青年专家论坛”两大论坛和13个边会,国内外专家学者通过线上线下同步进行的方式,开展专业领域的交流研讨、凝聚共识。

  教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军在闭幕致辞中说,本届大会是一次“加长版”会议,每位参与者都付出了艰辛的汗水。大会的成功举办,成为世界遗产领域加速恢复的重要标志,大会确立并使用的一系列在线审议操作规范,为后疫情阶段世界遗产工作提供了重要参照。他表示,中国是世界遗产保护的自觉践行者,也是世界遗产合作的积极推动者。中国将继续同世界各国和教科文组织一道,加强交流合作,支持世界遗产的保护事业,共同守护好全人类的文化瑰宝和自然瑰宝。

  据了解,第45届世界遗产大会将于2022年6月19日至30日在俄罗斯喀山举行,俄罗斯联邦常驻联合国教科文组织代表亚历山大·库兹涅佐夫当选第45届世界遗产大会主席。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有