“桃花源”里的美丽新农村

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报王音 编辑:徐美虹 2021-08-19 09:15:08

内容提要:津郊西北、外环线旁,有个远近闻名的村庄──韩家墅村。之所以说它闻名,是因为这里曾是北辰区首个“亿元村”,也是“津西果品基地”和“菜篮子工程基地”。这里还曾是天津最大的桃花风景区。

  天津北方网讯:津郊西北、外环线旁,有个远近闻名的村庄──韩家墅村。之所以说它闻名,是因为这里曾是北辰区首个“亿元村”,也是“津西果品基地”和“菜篮子工程基地”。这里还曾是天津最大的桃花风景区。

  近年来,随着都市近郊游的兴起,短时间、近距离、小规模的“微度假”越来越受到人们的喜爱。韩家墅村瞄准发展机遇,利用自身的区位优势和良好的生态环境基础,激活文旅项目,打造“小而美、小而精”的乡村旅游项目,注入都市近郊“微度假”新体验,以文旅融合推动新时代乡村振兴。

  “细而精”注重新体验

  草坪上搭帐篷,树林下烧烤畅饮,孩子们在乐园戏水,大人们踢一场室外足球……初秋好时节,怎能错过这样的休闲好时光。连日来,韩家墅村“墅外桃源”文旅休闲度假区每天都会吸引众多游客。每逢周末,游园人数更是突破千人。

  “微度假”不仅仅在于旅游观光,更注重休憩放松。这一点在“墅外桃源”能体会得淋漓尽致。从市区驾车来这里,用时不足一小时。绝佳的地理位置、优美的生态环境,让“墅外桃源”成为了都市里闹中取静的“世外桃源”。对外开放一年来,这个“宝藏景区”迅速成为近郊游的网红打卡地。

  发展文旅项目,良好的生态环境是基础,更是“底气”。

  追溯历史,韩家墅村曾是津城最大的桃花风景区。随着上世纪90年代“单一发展”村办企业,虽然带来了短期可观的经济效益,却牺牲了生态环境。从2016年开始,结合四清一绿、全域清洁化和双创等活动,村“两委”班子决定下大力量修复生态环境,先后清理改造村域河道10.5公里,进行村容改造,依河建成凤河公园。整合流转村民闲散地、弃荒地,实施“以圃代绿”工程,建成5000亩苗木种植基地,苗木保有量达到25万株。同时,村集体原有的百亩果园种植了各类果木6000余株。经过多年的发展,如今被树木环抱的韩家墅村,成为了都市近郊的“天然氧吧”。

  正所谓“前人栽树、后人乘凉”,有了这样好的基础,加上先天的区位优势,韩家墅村瞄准了机遇,将发展的目光投向了文旅产业。

  2020年,韩家墅村投入280万元,整合村集体资源,建成“墅外桃源”生态农业观光园,开发了林下烧烤营地、户外儿童乐园、亲子动物园、一亩田认养、户外主题婚礼、室外体育运动拓展等十余个项目。

  “园区面积不算大,但真正做到了小而美、小而精。”园区负责人、韩家墅村村委委员崔媛媛介绍说:“在建设之初,我们从村内青年员工培训班中抽调17名骨干组建运营团队,细心研究项目。除了传统的采摘、烧烤、户外拓展等项目,我们还根据不同的游客群体推出了个性化体验项目,深挖文化内涵,策划草坪婚礼、青少年科普等主题活动,让游客有深层次的体验感。”

  “七夕”牵手会、阳光手绘、军事体验营、夏日音乐会……每周,园区内各种主题活动轮番上阵。园区还与周边学校建立了实践基地,定期开展足球集训、地球小卫士植树、主题日宣传等青少年科普活动。

  自去年8月对外开放以来,“墅外桃源”已接待游客超过15万人次,日均接待1000人次,发展固定采摘会员1500多名,实现营业收入300余万元。随着后期项目不断完善,预计年游客接待量达到36万人,年营业收入达700万元。

  好项目是吸纳人才的“磁石”

  暑期临近尾声,足球教练郎忠海带领着他的“小队员们”正在抓紧时间完成集训,他们每天的集训地点正是“墅外桃源”的户外足球场。

  36岁的郎忠海是土生土长的韩家墅人,也是回村创业的青年典型。2019年,韩家墅村成立大学生创业联盟,鼓励有意向的大学生积极回村创业。一时间,100多名年轻人踊跃报名,郎忠海便是其中一员。曾是专业足球运动员的郎忠海一直有个心愿:让更多孩子爱上足球,把村里的足球传统传承下去。

  在村集体推出的众多创业项目中,“足球进校园”项目与郎忠海的创业初衷一拍即合。如今,他带领的“足球进校园”团队已经有10名具有专业资质证书的教练员,对口青光镇的5所小学、2所中学。同时,促成了全镇4所小学开展校际联赛,举办了冬、夏季足球训练营,通过足球教学和训练,带动周边足球基础建设。

  “平时我们到各学校轮流上课,但想把这些不同学校的孩子聚在一起搞集训,总找不到合适的场地。”郎忠海说,“多亏了村里把‘墅外桃源’的户外球场提供给我们集训、办夏令营,让孩子们在假期也有了踢球的好地方。每次训练,都能吸引很多来游玩的家长、孩子围观,足球氛围越来越浓。”

  人才是乡村振兴的关键。近年来,韩家墅村制定了人才振兴计划,大力培养青年员工和本村大学生。乡村发展蒸蒸日上,吸引了更多“归雁”反哺家乡。好的产业项目成为了吸纳人才的“磁石”。

  22岁的刘宁大学毕业后,在外面找到了一份稳定的工作。然而,和很多走出去的年轻人一样,刘宁也期待着有一天能回到家乡,为村里建设出一份力。今年4月,这个机会来了。刘宁看到村委会的招聘启事,他主动应聘成为了“墅外桃源”的工作人员。

  “现在村里人气旺,经济发展越来越好,年轻人能在岗位上学到很多新东西。村里的产业就是我们自己的产业,我们越努力,村子发展就越好,工作起来特别有干劲儿。”刘宁说。

  在韩家墅村的人才振兴计划中,规定了在选人用人上要提高入职门槛,在岗位设置和薪酬待遇上突出人才优先。同时,村里还鼓励在职员工学历进修并给予一次性补助。为了提高青年员工的工作能力和综合素质,定期举办青年员工培训班,从中抽调优秀学员到重点项目和岗位上实践锻炼。

  “由村集体经过调研、论证,提出好的创业项目,并给予多项扶持政策,吸引有志、有为的青年人才竞争参与,以此达到培养人才、锻炼人才、发现人才的目的,实现人才振兴、助力村集体发展。”韩家墅村党委书记、村委会主任胡震刚说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有