网红打卡点,为城市魅力添彩

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李吉森 编辑:徐美虹 2021-08-31 09:02:00

内容提要:近日,天津市商务局推介14个夜游津城必到的网红打卡点,包括金街、津湾广场、民园广场、津塔、天津广播电视塔、古文化街、解放桥、“天津之眼”摩天轮等。这14个网红打卡点既是天津的地标,又是夜间商业、旅游、文化繁华的代表地,现已打造出多元夜生活的场景,为市民、游客创造着更加丰富多元的消费选择,增强了夜间文化艺术消费的吸引力。

  近日,天津市商务局推介14个夜游津城必到的网红打卡点,包括金街、津湾广场、民园广场、津塔、天津广播电视塔、古文化街、解放桥、“天津之眼”摩天轮等。这14个网红打卡点既是天津的地标,又是夜间商业、旅游、文化繁华的代表地,现已打造出多元夜生活的场景,为市民、游客创造着更加丰富多元的消费选择,增强了夜间文化艺术消费的吸引力。

  当前,短视频已成为重要的传播和表达工具,调动了游客记录和发现城市魅力的积极性。这类旅游短视频直观、丰富,兼具故事性和娱乐性,能打动他人,在相关平台上推荐量和播放量都很高。此外,游客拍的短视频中,景点和美食往往更接地气,能近距离感受一个城市的魅力。年轻朋友们看到视频后受到引导,相约去“打卡点”拍视频,进而转发视频形成社交链接。一些城市因为流量的聚焦,发展成为“网红城市”,取代了以前“旅游目的地”的称谓。

  近期,记者到天津商务部门推介的网红打卡点近距离探访,了解一座城市在夜幕降临后的活力展现方式,以及市民、游客丰富多彩的夜生活。这些网红打卡点,正以全新的面貌和时尚的业态,吸引着喜爱“打卡”的年轻消费者,也让越来越多的游客爱上这座低调内敛、底蕴深厚的大城市。

  1 街头表演

  夜幕降临,华灯初上,正是外出纳凉的时刻。对于在海河边居住的人们来说,傍晚去河边徜徉漫步是一个不错的选择。在海河岸边,人们不仅能呼吸到清新的空气,聆听到河水拍岸的声音,还能欣赏到街头艺人的表演。兴致来临时,他们还会付费点上一首自己喜爱的歌曲,在流光溢彩的夜色中陶醉。

  每天17时左右,流浪歌手邸桐(化名)就会看一下手机上的城市热力图,通过颜色的深浅判断人流的大小。接下来,他就带上吉他、音响和话筒,直奔海河边的游船码头。随着日落时间越来越提前,他也悄悄提前了出发的时间。

  提前出发时间,除了季节变换的原因外,还有一个原因是在天津活跃的街头艺人越来越多,在海河边活跃的艺人就有30多人(组)。稍微晚一点到,好位置就被别人抢了。占不到好位置,就意味着这个晚上得不到更多游客的掌声,付费点歌的收入也会大打折扣。

  30多岁的邸桐从2014年开始做街头歌手,目前已去过200多个城市。中等身材、习惯戴着帽子的他,嗓音中有一种天然的沧桑和厚重,适合演唱一些怀旧的民谣和抒情的摇滚。暖场时,他为了活跃气氛,往往会弹唱一首粤语歌曲《光辉岁月》。这首歌的高潮部分慷慨激昂,让人在怀旧中心潮澎湃。“我的听众大部分是中青年人,在街头歌手中,我的年龄算是比较大的。”他腼腆地说。

  两年前,邸桐来天津做街头歌手,最开始在“天津之眼”附近的海河游船码头演唱。当时不熟悉海河岸边的情况,去晚了就被别的歌手抢了位置。他只好去别处演唱,先后去过大沽桥、狮子林桥、北安桥附近的广场和码头,还去过南开大悦城、金街等街头演唱。因为流动太频繁,找地方费精力,他就想着找准一处,能有一些固定的听众。最终,在海河游船古文化街码头,他安定了下来,也吸引了两位同伴,三人一起组队演唱。

  8月初正值夏季,夜晚乘凉的市民、游客较多,20时许是观众最多的时候,整个亲水平台的台阶上坐满了市民。不时有市民前去扫码付费,点上一曲自己喜爱的歌。“许巍的歌我唱得比较多,歌曲表达出的那种在路上流浪的感觉,非常贴合我的经历,我唱得投入,获得的掌声也多。”邸桐这样说。

  他会遇到各种各样的听众。有人想点一首歌曲送给远方的亲人,还会打开手机的视频聊天软件,让远方的亲人在手机里听。那一刻邸桐想,这首歌一定要唱好,它寄托着亲人间的思念和祝福。有年轻人点上一首歌,非要和他一起唱,还在话筒前架上手机,过程录视频发到朋友圈和短视频平台。他想,这可不能搞砸了,万一对方是粉丝量大的网红,自己表现不好会被粉丝责骂。经过这些特殊观众的挑战,邸桐的临场表现力和歌唱能力因此提高。

  在河北省出生的他,对京津两地怀有天然的感情,总想多停留一些时间。即便这样,他还是要趁着青春年华到更多的城市演出、为更多的观众歌唱。在厦门鼓浪屿、三亚凤凰岛都留下过他的身影。在天津,邸桐多次停留,感觉这个城市的吸引力越来越强,市民点歌愿意支付的金额也在不断提高。“每天几十元到三百元不等的收入,并不能满足我的生活所需。但是,因为对唱歌有一份热爱,我将一直歌唱。”他说。

  在上周的一个傍晚,记者从“天津之眼”出发,沿着海河岸边一路前行,途中发现,两岸的街头艺人很多。音响传递出的乐曲遥相呼应,在海河两岸回荡,给人一种多层次的立体感受。在海河游船大悲院码头,年轻的歌手组合吸引了两位女游客视频直播。年轻的主唱弹着吉他,另一边,鼓手因为没有准备足够的架子鼓,只能用倒扣的铁桶凑数。虽然设备简陋,但演奏出的乐曲不失质感和穿透力。市民驻足停留,为这个团队的表演喝彩。

  从狮子林桥、进步桥到解放桥,几乎每一个海河游船码头都有街头艺人的身影,而演出的乐曲,既有低声吟唱的《暗香》,让听众在舒缓中沉醉,细嗅花的芳香;也有激情四射的摇滚,让听众在激昂中积蓄能量。在津湾广场,还有街舞、Cosplay和口技表演。一位在解放桥上散步的游客说:“脚下海河水流淌,耳边乐曲回荡,岸上流光溢彩,天津的夜景太迷人了。多么舒适惬意的时光……”

  2 镜头聚焦

  街头歌手,不仅为现场的观众歌唱,也在网络短视频平台直播和推荐。海河夜景中的街头文艺节目表演,正在被很多市民拍摄并转发到短视频平台。邸桐介绍,在海河边表演的街头歌手中,有不少被网红、游客拍摄,更有很多是歌手主动直播,“线上线下同步进行、同步收益。”记者在现场也发现,一位街头艺人演唱时没有展示任何的收费二维码,只在场地的前面架上手机进行现场直播。这样的艺人表演,其线上的打赏收入,远远比线下的付费收入要高,他也完全舍弃了线下的收入。

  当日,这位街头艺人演唱的是一首感怀母亲养育之恩的歌曲。演唱的同时,这位艺人戴上了花帽儿,挤出了皱纹,模仿着老人颤颤巍巍弯腰走路的样子。这幅扮相,把老母亲那种饱经沧桑、年老体衰展现得很逼真,再配上悲怆的歌曲,让人肝肠寸断,不少现场听众听之落泪。在解放桥,则有一对喜剧演员表演节目,滑稽搞笑的样子特别吸引孩子们的关注和停留。

  8月15日前后,有38万粉丝的旅行博主“在旅行的小鱼”到天津短暂停留三天,夫妻俩入住民园体育场附近的民宿,品尝了天津的煎饼馃子,听了茶馆的相声。在民园体育场的游玩视频里,他们发现了一位说快板的天津本地大爷。大爷张口就来,把一段有关“健康养生”的话题说得妙趣横生。不少网友为大爷点赞,该视频也因为快板说唱添色不少,点击播放量居前。

  除了网红、旅游博主拍摄街头表演成为短视频、直播的“爆款”,普通市民也正在网红打卡点拍摄自己的游玩、就餐短视频,展现着自己的生活。这类视频容易被点赞、转发,被平台算法识别,进而成为网络推荐的主力。在意风区的夜晚,头顶霓虹灯闪烁,旁边餐厅的悠扬歌声传来,不时有年轻人拿出手机,迈出时尚不羁的模特步,把周围的夜景和音乐纳入视频中。农历七月十五日夜,记者在民园广场看到,当晚月亮又大又圆,月与云层次分明,整个夜空中呈现出如同“海上升明月”般的美好画卷,吸引了不少游客拍视频转发网络。

  中国城市规划设计研究院等发布的《美好城市指数:短视频与城市繁荣关系白皮书》显示,短视频上的城市旅行相关内容不仅能形成线上引流,还可以带动线下“种草”,超过八成的短视频用户表示会因为喜欢特定城市、景区、商圈的短视频而前往“打卡”。

  在抖音短视频平台,记者搜索“民园体育场”,结果显示有数十条游玩视频,有9832人想去。 搜索“摩天轮夜市”,结果显示有6.4万人想去;搜索“海河意式风情区”,结果显示有7206人想去,该街区还被列入天津时尚街区第三名;搜索“津湾广场”,显示有3968人想去,搜索“古文化街”,显示有1万人想去。这些津门特色夜景网红打卡点,共计有数十万网友有前去打卡的意愿。

  某中视频平台上,三个月前,《航拍中国第三季:鸟瞰天津城,感受这座城市的近代百年风云》视频发布,目前已有600多万人观看。该视频时长近一个小时,纳入了多个具有浓郁津味儿的地标和景点,近期推荐的14个网红打卡点也大部分纳入其中。由于是航拍视角,恢弘的场景、大气的风格让网友对这个视频好评不断。

  有网友留言:“爱死这座城市了!”这条评论排列第一,还有网友留言:“天津,阅尽世事沧桑和岁月变迁,形成了沉稳大气、包容开放的城市风格,不急不躁循着自己的节奏前行。我们有底蕴,因为我们有拿得出手的过去,天津引领近代中国百年;我们有美好的前景,因为我们有厚积薄发的未来。我爱我的家乡—天津”。

  一位曾经在天津生活过九年的网友评论:“离开了才知道我有多喜欢这座城市,喜欢这里热心肠的人们和生活氛围。毫不夸张地说,只要闭上眼睛,大街小巷就会出现在脑海里,对天津的熟悉胜过了对家乡的熟悉。天津,期待下次的相遇!”

  近期,《中国潮经济·2020网红城市百强榜》发布,从网络热度指数、直播指数、潮生活指数、产业发展指数、印象指数等5个维度来衡量城市“网红程度”,天津名列前茅。专家在报告中指出,网红城市的超高人气,其实是城市文化底蕴、经济实力、人口规模乃至科技进步等一系列因素综合作用的结果。“网红效应”对城市经济的拉动不容小觑,在流量聚焦的带动下,天津市2019年旅游总收入超过4300亿元(2020年受新冠肺炎疫情影响,数据不具参考意义),位居全国第六。

  3 流量变现

  网红打卡点的视频短期内能成为爆款,吸引流量聚焦;而长期能否流量变现、进而产生经济效益,这是一个值得思考的问题。让打卡点的流量持续,对游客产生持续吸引力,进而转化成城市竞争力,这也是摆在城市管理部门面前的一道难题。

  一些城市正在为之努力。2019年,西安大唐不夜城景区根据西安城市吉祥物“唐宝”和“唐妞”,设计了两款不倒翁的街头行为艺术表演,不久后“真人不倒翁”皮卡晨的表演火了。在抖音上,“不倒翁小姐姐”话题下的视频有27.7亿次的播放量。除了不倒翁小姐姐,大唐不夜城的石头人、铜人表演也成为爆款,该城市的另一处永兴坊“摔碗酒”也成为网红景点,间接带动当年暑期和国庆节期间,西安成为最热门的网红城市之一。不少外地游客前去,就是看一看石头人和不倒翁小姐姐的表演,摔一碗酒,或者与铜人合一张影、拍一段短视频。

  相关专家指出,相较于传统城市地标的静态展示,网红打卡点的视频更有人物的鲜活性和故事性,既平易近人,又不失文化底蕴,受到年青一代的青睐。这种基于特色IP的城市“打卡”行为,不仅带来了流量爆发、激活了当地旅游经济,更让景区形象拟人化、年轻化,为文旅行业注入了全新动能。

  当街头表演成为流量爆款,所在地城市管理者能积极利用,这是值得学习的地方。记者在调查中也了解到,当前,上海、长沙、成都、济南等地正在挖掘街头艺人的潜力,给相关街头艺人颁发证书。由于街头艺人的流动性强,大部分艺人愿意去从业环境更好的城市,对街头艺人的持证管理实际上属于争夺人力资源的举措。天津在这方面应该积极借鉴和利用,通过举办活动,为街头艺人建立数据库,进行表演指导和持证管理,让他们的表演视频持续吸引流量,进而为城市推广助力,是一个潜在可行的选择。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有