国家级非遗项目庆音法鼓传习班结业典礼

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-09-01 13:57:48

内容提要:8月31日,国家级非遗项目挂甲寺庆音法鼓暑期青少年传习班结业仪式在河西文化馆非遗展厅举行。

  天津北方网讯:昨天(8月31日),国家级非遗项目挂甲寺庆音法鼓暑期青少年传习班结业仪式在河西文化馆非遗展厅举行。

  法鼓是天津特有的一种音乐舞蹈表演形式。挂甲寺庆音法鼓銮驾老会成立于雍正九年(1731年),明崇祯后妃娘娘曾赐半副銮驾(即仪仗)予挂甲寺,挂甲寺人将法鼓与銮驾糅合在一起,正式命名为“挂甲寺庆音法鼓銮驾老会”,一直延续到今天。

  挂甲寺庆音法鼓的乐谱、曲套有数十种。最独特的表演是五套隔一套,变化多样,优美动听,音韵悠长,被誉为法鼓交响曲。法鼓表演动作刚柔并貌,技艺超群,暗藏太极十三绝,故称民间法鼓艺术之正统,闻名津城,享誉全国。其动作名称很多,尤其飞钹、飞铙演技各有不同,多姿多态,二者互相推动,属挂甲寺庆音法鼓表演的绝技,是一种珍贵的民间艺术和独特的文化生活。

  据小刘介绍:“作为一名中学生,在暑假放假期间参加河西区文化馆庆音法鼓传习,很荣幸也很开心,通过学习我深知非物质文化遗产不是一纸文件、一份证书,而是要付出实实在在的行动,去继承、去发扬,去钻研。这样,非遗才能真正不再是先辈遗产,而是子孙后代真正的民族家产。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有