国博故宫新展聚焦古今名人

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:刘冕 编辑:徐美虹 2021-09-02 08:48:42

内容提要:最近两天,故宫博物院和国家博物馆相继推出《林下风雅——故宫博物院藏历代人物画特展(第二期)》和《协同创新 自立自强——“两弹一星”精神展》,一批教科书里的名人亮相展厅。

  与臣工蔡京等调琴赏乐的宋徽宗赵佶,与友小聚的白居易,还有23位“两弹一星功勋奖章”获得者……最近两天,故宫博物院和国家博物馆相继推出《林下风雅——故宫博物院藏历代人物画特展(第二期)》和《协同创新 自立自强——“两弹一星”精神展》,一批教科书里的名人亮相展厅。

  故宫文华殿内,76件珍贵画作展出。专家说,“林下风雅”指的是幽居林泉的高士及其轶事、雅趣,画史上将描绘这类题材的作品归为人物故事画。一幅幅作品不像“证件照”,更像是一位位历史名人的工作照或者生活照。北宋的《听琴图》旧传为徽宗作,实为其御题画院画家作品。画面中,赵佶与臣工蔡京等调琴赏乐,图上还有御题瘦金体书“听琴图”三字。南宋李唐的《采薇图》卷展现了“首阳高隐”故事。画面里,伯夷、叔齐在林泉间席地对语,粗服草履,面容清癯却目光坚毅,象征着中国文人的忠贞守节和隐逸精神。

  《协同创新 自立自强——“两弹一星”精神展》今起在国博展出,110件(套)文物、艺术作品和模型,510张图片讲述“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。国博介绍,这是该馆首次以“两弹一星”为主题推出展览,得到20多家“两弹一星”研制单位、功勋人物纪念馆和相关研究展示单位的支持。展览既突出展示了23位“两弹一星功勋奖章”获得者的无私奉献,也以多媒体互动方式介绍了核工业、航天及中科院系统近150名科技专家及行政管理人员的协同攻关,同时还聚焦了舍家为国的普通建设者的艰辛付出。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有