开学季在“博学”津城体验“行走的知识点”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-09-02 16:26:00

内容提要:天津就像一本百科全书,博大精深、包罗万象,处处都是“知识点”,不如来一场长见识、增知识的旅行“实践课”,让自己快速调整状态,元气满满的投入到规律的学习工作生活中。

  天津北方网讯:转眼又是一年夏末秋初,又到了一年一度的九月开学季。读万卷书,行万里路。世界这么大,深藏在自然中的不只有美景,还有丰富的知识,“旅有所感、行有所悟”或许就是旅行的重要意义。天津就像一本百科全书,博大精深、包罗万象,处处都是“知识点”,不如来一场长见识、增知识的旅行“实践课”,让自己快速调整状态,元气满满的投入到规律的学习工作生活中。

  历史课:周邓纪念馆

  天津作为中国近现代史上的一方革命热土,许多重要人物的活动和生活也都在这里留下过印记,革命遗存丰富。9月1日,29年前承担邓颖超同志骨灰撒海任务的“新海门”号船舶正式对外开放,迎接观众登船参观,该船舶是提升改造后的纪念馆基本陈列的重要组成部分,它的对外开放将令该陈列更加完整地展现邓颖超充满奉献精神的一生。

  “新海门”号船舶1990年投入使用,船长38米,宽8米,型深3.35米,曾经是天津港一艘重要的承担人员接送任务的交通船舶。1992年7月18日,载着邓颖超同志骨灰的“新海门”号汽笛长鸣,慢慢向海河入海口方向驶去。遵照邓颖超生前遗愿,她的骨灰全部撒入天津海河。“新海门”号承担了这一光荣的历史使命,它不仅寄托了天津市民对邓颖超同志的深厚感情,更成为她高尚情操的重要见证物。

  2018年5月,“新海门”号船龄已达29年,不再适航。纪念馆报请上级主管部门批准,多方协调,不懈努力,终于在今年将“新海门”号征集入馆,成为纪念馆体量最大的一件文物,使它继续发挥作用,为党员干部、广大群众继续讲述老一辈无产阶级革命家的故事。

  自然课:天津动物园

  动物是人类的朋友,去天津动物园,让孩子与可爱的动物们在自然界中相处互动,帮助孩子从小建立热爱自然、保护动物的意识。这里有大熊猫、东北虎、金丝猴、亚洲象、扭角羚、丹顶鹤等珍稀动物,还有来自异域的美洲虎、非洲狮、长颈鹿、犀牛、河马、北极熊、黑猩猩和金刚鹦鹉等,孩子们在这里更能了解人与自然的和谐共生,学到许多动物科普知识。

  据了解,9月22日是世界犀牛日,为强化人们保护犀牛、爱护自然的意识,天津动物园将在开展世界犀牛日主题活动。犀牛属于世界珍稀的野生动物,近年来,受生态变化和人类活动的影响,全球犀牛数量不断减少,保护和繁殖犀牛刻不容缓。工作人员表示,希望可以通过世界犀牛日的主题活动,向公众传播犀牛相关的科普知识以及犀牛现状和保护野生犀牛的重要性,以此呼吁大家抵制野生动物制品,保护人与自然的和谐美好。

  文艺课:天津大剧院

  9月至10月,“天津市名家经典惠民演出季──精品剧目展演”将要在天津大剧院上演多部交响乐、经典戏曲、戏剧等优秀作品,带大家共同感受舞台艺术的魅力。孩子们在家长的陪伴下,聆听着艺术家们的精彩表演,享受着高雅艺术的熏陶。

  据了解,在中秋小长假前后,天津大剧院为津门观众安排了四台精彩的演出,不仅有戏曲经典《红楼梦》《西厢记》《珍珠衫》,更有中提琴独奏音乐会,满足观众文艺过中秋的多种需求。

  9月19日,由天津市评剧白派剧团带来的评剧《珍珠衫》,将在天津大剧院歌剧厅上演。同日,在天津大剧院多功能厅的舞台上,青年中提琴演奏家、天津音乐学院中提琴副教授吕冬,将带领观众朋友们欣赏一场中提琴独奏音乐会。9月21日中秋当天,天津大剧院将上演由上海越剧院带来的经典越剧《西厢记》。此次演出,上海越剧院袁派青衣赵心瑜出演崔莺莺,徐派小生俞果出演张生,运用越剧极具特色的流派艺术,刻画出《西厢记》中性格鲜明、细腻生动的人物形象。9月22日,中国舞台艺术传奇之作《红楼梦》也将精彩上演。越剧《红楼梦》是越剧乃至中国戏曲史上流传最广的经典,也是当代上海越剧的艺术家共同创作演出的经典。

  体育课:民园广场

  孩子们正处于长身体的重要阶段,不能只关注学习文化课,身体素质的提高也要兼顾。拥有悠久历史的民园体育场,不仅为孩子们提供了玩耍、锻炼、运动的好去处,而且还见证了天津体育的发展历程,天津市体育博物馆就坐落于此。

  博物馆内还设计了一个时间轴,顺着百年时间轴观看,一桩桩激动人心的事件历历在目,记载着天津体育事业的蓬勃发展。这里有中国第一次提出的“奥运三问”、中国第一支足球队、中国第一位国际奥委会委员……众多的“天津第一”,有不少也同时是“中国第一”。沿路走下去,“天津与奥运”专题展、“奥林匹克藏品博览”以及“中华古代体育文物展”也带领游览者们一同回顾着天津体育百年历史风云。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有