津南绘就大美绿色生态画卷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张家民 编辑:徐美虹 2021-09-08 10:03:55

内容提要:津南区绿色生态屏障中规模最宏大、体系最健全、特点最鲜明的一个片区——绿屏·八里湾日前正式建成。

  天津北方网讯:津南区绿色生态屏障中规模最宏大、体系最健全、特点最鲜明的一个片区——绿屏·八里湾日前正式建成。

  茂密的绿林、路旁绽放的波斯菊等五颜六色的小花……昨天上午,家住市区的吴先生和女友刚到绿屏·八里湾,就在眼前的美景中陶醉了。“在天津也能欣赏到这样的景色,这在之前是想不到的。”吴先生说。沿着开满花朵的小路北行数里,就是位于绿屏·八里湾中央的观光塔了。站在湖边瞭望观光塔,不时有白鹭、野鸭展翅高飞,游人们纷纷拿起手机、相机拍照。道路西侧附近有一个路口,往里走不远,是一座被繁花簇拥着的小桥。从小桥上走过,前面又是一方美丽的小湖……在绿屏·八里湾,步步是景、处处入画。

  本市绿色生态屏障总面积736平方公里,其中津南区部分面积为330平方公里,是名副其实的绿色生态屏障建设主战场。自2018年以来,津南区新增造林绿化面积6.4万亩,共栽植乔木、灌木312万株,花草地被和水生植物70余万平方米。绿色生态屏障三季有花、四季有景、飞鸟翔集,显现出“水丰、绿茂、成林、成片”的生态效果,成为市民享受生态文明建设成果的好去处。

  2021年,津南区在建成绿屏辛庄湾、咸水沽湾、双桥河湾等节点的基础上,又推出精品力作——绿屏·八里湾。该片区是津南绿屏中规模最宏大、体系最健全、特点最鲜明的片区,总占地面积近3万亩,林田水比例约1:1:1。在建设中,津南区按照“宜林则林、宜田则田、宜水则水”的原则,结合原有地形地貌,打造水生态循环系统,形成了田水相依相映、人与自然和谐共生的美好景象。

  绿屏·八里湾大力实施小站稻振兴计划,建成万亩稻田。小站稻高标准种植区主要种植“金稻919”等高品质品种,采用“公司+农业合作社+农户”的模式,实现农业增效、农民增收。目前,万亩小站稻已经吐穗,丰收在望。

  同时,坚持“质朴自然、因地制宜”原则,建成万亩林地。将零散林地集中连片、植树造林,主要种有海棠、紫薇、国槐、白蜡等树种和大豆等经济作物。

  此外,围绕构建水、林、田、湖、草生命共同体,建成万亩水面。启动再生水利用及水生态综合修复工程,以津沽污水处理厂为原点,重新规划连通区域内330多个坑塘,在绿屏·八里湾形成一个庞大的水循环工程。

  津南区还在绿屏·八里湾建设了气象监测站,针对人工增湿、人工降雨、土壤分析等进行大数据分析。包括绿屏·八里湾在内的绿色生态屏障建设深刻影响了津南区的气候变化,数据显示,近年来津南区域内温度下降了0.2℃-0.3℃,湿度增加了2%-4%。经过水生态系统的治理,津南区地下水位平均上升了9.46米,有效遏制了地面沉降。随着生态环境持续向好,生物多样性明显增加。津南区作为本市首批林业碳汇项目试点区,目前已形成第一笔2.7万亩成片林地碳汇交易。

  如今,绿色生态屏障已经成为市民竞相游玩的“网红打卡地”,津南区居民则直接享受到人与自然和谐共生的发展成果,130多个村的群众住进了设施齐全的绿色小区,前进、西官房等31个村建成“美丽乡村”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有