南义村又到葡萄飘香季

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张家民 崔智强 编辑:徐美虹 2021-09-13 09:36:46

内容提要:津南区八里台镇南义村是有名的葡萄之乡,近年来该村努力打造葡萄经济、葡萄品牌、葡萄文化,促进村民增收。今年,南义村的葡萄又喜获丰收,田间果香四溢,村民们一派繁忙,等待他们的又是一个丰足而快乐的秋天。

  天津北方网新:津南区八里台镇南义村是有名的葡萄之乡,近年来该村努力打造葡萄经济、葡萄品牌、葡萄文化,促进村民增收。今年,南义村的葡萄又喜获丰收,田间果香四溢,村民们一派繁忙,等待他们的又是一个丰足而快乐的秋天。

  一大早,村民刘振东就来到自家葡萄地,细心地打理着葡萄。“我家种了四亩玫瑰香,去年单靠卖葡萄就收入了三万多块。今年这些葡萄长势良好,又迎来了丰收。” 葡萄地就在刘振东家屋后,他一天到晚把心思都放在了葡萄上。朴实的民居、碧绿的葡萄园,静谧的小渠,谱写了一幅乡村生活的唯美画卷。而腰包越来越鼓,让刘振东的心里充满了幸福感。

  南义村种植葡萄的历史已经有20多年,主要有玫瑰香和巨峰等品种。多年来,这里的葡萄形成了自己的特色,颗粒饱满、水分充足、味道香甜,深受消费者青睐,“南义葡萄”的名气越来越响。而且由于种植技术和浇水、施肥等细节存在差异,每家每户葡萄的品相和口味也不同。

  过去葡萄熟了,村民们就骑着“铁驴”,驮着葡萄到四邻八村去卖。由于销量不稳定,很多葡萄烂在地里。为解决销售问题,八里台镇政府和南义村村委会从2016年开始举办“南义葡萄节嘉年华”活动。每到葡萄成熟的季节,周边和市内的人们蜂拥而至,在这里购买葡萄,乘马车观光,观看文艺演出。

  2018年,区里派来了帮扶小组。他们在区镇两级政府的大力支持下,投资2000余万元,带领大家一起硬化道路,改善环境、安装路灯,并进行了户厕改造。经过一番治理,南义村不仅漂亮起来,而且打造了葡萄销售一条街,村民们在村里有了销售葡萄的“阵地”。

  与此同时,他们加大南义葡萄的宣传力度,并请来农业技术专家指导农户种植。在大家的一起努力下,南义葡萄的品质不断提高,也越来越有名。

  “目前,八里台镇正在大力发展南片八村特色产业,西小站村的红色教育基地、民宿,和顺地村的康养产业,刘家沟村的苹果、北中塘村的无花果、小黄庄村的君子兰和南义村的葡萄种植,还有一些村的池塘垂钓等游乐项目。以后来到南片八村,广大市民可以充分享受乡村‘吃住玩’的快乐。”八里台镇相关负责人说。

  南义村党总支副书记赵若萌告诉记者,“今年南义村种植了260亩葡萄,每亩产量3000斤左右。保守估计,总产量将达78万斤,产值将近400万元。得益于前期雨水充沛和农户们丰富的种植经验,今年产出的葡萄珠大、饱满,农民们也普遍反映今年是个丰收年。现在南义村已经成立了农业经济合作社。下一步我们将尝试葡萄的统购统销,最大限度地服务葡萄种植户,并努力将南义葡萄打造成津南和天津农产品的一个知名品牌。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有