三大青铜圆鼎首次齐聚北京

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:刘冕 编辑:徐美虹 2021-09-15 10:16:16

内容提要:商周时期最具代表性的三尊青铜大圆鼎——子龙鼎、大盂鼎和大克鼎,首次齐聚北京。昨天,“礼和万方——商周青铜鼎特展”在国家博物馆开幕,3件青铜重器和30余件文物一同讲述青铜时代的往事。

  商周时期最具代表性的三尊青铜大圆鼎——子龙鼎、大盂鼎和大克鼎,首次齐聚北京。昨天,“礼和万方——商周青铜鼎特展”在国家博物馆开幕,3件青铜重器和30余件文物一同讲述青铜时代的往事。

  进入展厅,一束束光将一尊尊青铜鼎打亮,有些凸显古朴的纹饰,有些聚焦器物上的铭文。策展人说,青铜鼎最早出现于二里头文化时期。商周时期,青铜器由注重酒器向注重食器转变。到了西周中期之后,在祭祀和宴飨时配合使用鼎与簋的制度更加具体,天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋。青铜鼎由此成为集王权与神权于一体的国之重器。

  一批青铜鼎之“最”,在展厅里露脸。在目前所见的商代大型青铜圆鼎中,国博藏子龙鼎是体量最大的一尊,高103厘米,口径80厘米,重达230千克。周代大型青铜圆鼎则以国博藏大盂鼎、上海博物馆藏大克鼎以及台北故宫博物院藏毛公鼎最负盛名,前两件均有展出。上博介绍,这也是大克鼎京城首秀。

  一件件青铜重器的经历,是展览最大看点。子龙鼎,相传于20世纪20年代出土于河南辉县,后流入日本,又辗转至香港。2006年4月,在中央财政设立的“国家重点珍贵文物征集专项经费”支持下,国家文物局将其征集回国。抗日战争期间,大盂鼎和大克鼎的收藏者潘氏家族将双鼎装入木箱安置于潘宅地下,躲避日寇劫掠。1951年,潘氏后人将双鼎献于上海文物管理委员会,后藏于上博。1959年,中国历史博物馆(今国博)开馆,大盂鼎应征北上。国博说,大盂鼎、大克鼎和子龙鼎不仅是早期中华文明灿烂成就的重要物证,而且它们在近代出土、流转和归藏的颠沛命运,也充分见证了中华民族走向复兴的辉煌历程。

  值得一提的是,一批重器采取裸展方式展出,观众可以“零距离”对话商周文明。一些青铜器名称和铭文中的生僻字也被标注了拼音,方便观众阅读。策展人说,展览特意辅助了图片、拓片、多媒体等多种手段,带观众领略中国早期文字的独特魅力。展览还以释文、译文等方式,全面解读大盂鼎、大克鼎、子龙鼎等代表性重器的铭文内容,让观众了解古代文字,读懂古代文明。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有