环球影城为旅游市场复苏注入“强心剂”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:潘福达 编辑:徐美虹 2021-09-15 10:16:16

内容提要:13日深夜,北京白领吴女士没有丝毫困意,她攥紧了手机,准备第一时间抢购北京环球影城门票。昨天零时,北京环球影城门票正式开售,万千游客和吴女士一样加入了“抢票”大军。

  13日深夜,北京白领吴女士没有丝毫困意,她攥紧了手机,准备第一时间抢购北京环球影城门票。昨天零时,北京环球影城门票正式开售,万千游客和吴女士一样加入了“抢票”大军。

  来自多家旅游平台的数据显示,和多数人预期的一样,门票销售异常火爆,北京环球度假区官方App一度被“挤瘫”,北京也在环球影城开园的带动下,成为多份中秋国庆旅游热度榜单上的第一名,再次彰显了主题公园强大的引流能力。即将开园的北京环球影城,为旅游行业复苏注入了“强心剂”。

  中秋期间门票“秒光”

  “太惊险了!中秋期间的门票‘秒光’,刷了一上午终于买到了!”吴女士感慨道,抢购北京环球影城门票的激烈程度堪比春运买火车票。

  由于没有第一时间买到票,她一上午都在不断刷新北京环球度假区官方App页面,偶尔有日期显示门票“库存紧张”,但是迅速售罄,就连各个日期的优速通票也“秒光”。最后她凭着手速,成功“捡漏”购买了三张11月21日的门票。“一定要多刷新页面,还是会有余票的,优速通票比门票更难买。”她立马在闺蜜微信群里分享抢票攻略。

  去哪儿数据显示,开售半小时内,平台上中秋期间门票“秒光”,无限次优速通也已售罄。与此同时,北京环球度假区附近酒店搜索量比前一时段增长超7倍;根据携程数据,开售1分钟内开园当日门票即售罄,3分钟内门票预订量破万,30分钟内环球影城大酒店开园当日房间售空;开售半小时,北京环球度假区飞猪旗舰店上指定单日门票售出10万张。

  哪些群体在购买北京环球影城的门票?同程旅行大数据显示,目前预订游客以京津冀地区的周边游人群为主,在购票人群中占比超过60%,其次是华东和华中地区的游客。

  游客更愿意产生二次消费

  不少游客都有疑问,和很多景区相比,北京环球影城门票价格高出不少,国内也不乏各类主题乐园,为何北京环球影城门票销售却如此火爆?

  “在家门口就能打卡世界一流的主题乐园,省去了机票酒店等一大笔遛娃的开销。”旅游达人季女士的观点代表了很多北京亲子游客的心声。她认为,高品质的旅游度假产品依然是稀缺资源,北京环球影城开园后,无法出国的游客找到了最新打卡胜地。

  价格通常是影响游客出行的一大因素,北京环球影城的票价及园内物价一直备受关注。记者注意到,上海迪士尼明年1月执行最新的票务调整方案,常规时期的门票价格上升至每人435元,特别高峰时期的门票价格上升至每人769元。北京环球影城与此对应的两个时段门票价格为418元和748元,相比略低一些。和全球其他环球影城相比,北京环球影城门票定价处于居中水平。

  据了解,国际主题公园收入占比中,30%是门票、30%是零售、40%是餐饮住宿,其周边配套消费的占比大于门票收入是国际主题公园的经营常态。多位参与园区压力内测和试运营的游客也都反馈,相比多数本土主题公园,北京环球影城带来的沉浸式餐饮和购物体验,更容易让游客产生二次消费,例如348元的魔法棒、849元的巫师袍、50元一杯的黄油啤酒成为不少“哈迷”的必买品。

  成为北京全新城市名片

  虽然尚未正式开园,但北京环球影城的热度一直居高不下。明星大咖打卡环球影城、话痨“威震天”和游客互动等话题频频登上热搜,北京也成为近期热度蹿升的旅游目的地。

  去哪儿数据显示,门票开售后,北京环球度假区附近酒店搜索量比前一时段增长超7倍。根据飞猪发布的数据,前往北京旅游的热度持续攀升。近一周,中秋赴京机票预订量环比上周增长超200%。

  北京环球影城的开园对于北京乃至全国旅游市场有着特殊意义。中国主题公园研究院院长林焕杰认为,北京环球度假区的开业为旅游业带来了更多信心,不仅成为北京又一大热门旅游景点,也是一张全新的城市名片,将带动酒店、餐饮、零售等一系列行业发展,在增加就业的同时,拉动通州区乃至北京市的经济增长。

  飞猪相关负责人表示,国内游客对于休闲旅游消费的需求日益增长,愿意为高品质的文旅产品与服务买单。北京环球影城对年轻人、影迷、亲子等不同类型的游客群体均有很高的吸引力,北京环球度假区的开业将为国内旅游市场注入新活力。

  但林焕杰提示,北京环球度假区的到来,对北方尤其京津冀地区的其他国产主题乐园显然是短期利空,将促进主题公园行业服务水平发生质的改变。

  疫情之下,在客流量相对难以提升的前提下,促进游客二次消费是各大主题公园的共识。林焕杰透露,海外迪士尼乐园二次消费和门票收入在总营收中占比是7比3,而国内大部分主题公园的比例与之相反,上海迪士尼也只能做到二次消费在50%至60%之间。他建议,北京环球度假区可将注意力放在增加临近片区的整体客流量上,在强化自身园区品牌形象的同时拉动周边产业。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有