山村民宿美 农家饭菜香

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈忠权 编辑:徐美虹 2021-09-26 09:21:00

内容提要:从1994年开始,蓟州区开办第一家农家院到目前已经整整过去27年,受益于党的惠农政策,在多部门大力支持下,蓟州区积极大力发展农家旅游,到目前已经有2000多家,接待床位6万张。由于多种原因,一些农家院旅游接待水平偏低,不能很好满足游客需求。为此,蓟州区大力开展农家旅游提档升级工程,大力发展民宿,增加文化内涵;增加传统农家饭菜品种和特色,进一步做到色香味俱美,受到游客们的欢迎。

  天津北方网讯:从1994年开始,蓟州区开办第一家农家院到目前已经整整过去27年,受益于党的惠农政策,在多部门大力支持下,蓟州区积极大力发展农家旅游,到目前已经有2000多家,接待床位6万张。由于多种原因,一些农家院旅游接待水平偏低,不能很好满足游客需求。为此,蓟州区大力开展农家旅游提档升级工程,大力发展民宿,增加文化内涵;增加传统农家饭菜品种和特色,进一步做到色香味俱美,受到游客们的欢迎。

  民宿蓬勃发展 提档次上水平

  金秋时节,走进渔阳镇大兴峪村,村民李文通和朋友正在进行民宿室内装修,他们共同投资400多万元,挖掘村庄旅游文化元素,打造了两栋不同风格的亲子高端民宿,取名为“织雀星伴小站”。民宿外观乳白色,造型别致,美观大方;里面设计独特,宽敞明亮,接待大堂、餐厅、卧室一应俱全,令人耳目一新。

  李文通介绍,新建的民宿是在家里老宅基础上进行翻建的,为满足游客对高品质旅游需求,他们不走寻常路,不建普通农家院,而是聘请专业技术人员兴建高标准民宿,突出当地民俗文化元素,突出山区特色,使之成为具有乡土文化气息的创意民宿。

  村“一肩挑”李磊说,村民们兴建民宿的积极性很高,大家纷纷改建民宿,突出当地特色,近期将有10家民宿建成,可接待游客。新建民宿室内设施更具吸引力,突出外景透视、休闲雅致、电器智能化等特点;充分挖掘民俗文化、非遗文化、特色艺术;增加院内微型景观点缀,扩展活动空间。与此同时,还充分考虑年轻和退休老人、大人和孩童等不同群体消费特点,安装家庭老年电梯、配置院内游泳池等,提供精准化、差异化服务。

  蓟州区文旅局相关负责人介绍,民宿是传统农家院的升级版,是农家旅游提供高质量发展的标志。为此,区委、区政府从多方面进行扶持,积极引入怡亚通、太一、途牛等公司,打造了杨津庄富民村、官庄镇西大佛塔村、渔阳镇西井峪村、穿芳峪镇东水厂村4个高端民宿集群,全区营业民宿总数超过142户。

  “厨王”争霸赛 助推美食升级

  香辣核桃栗子鸡、黄酒雪梨焖猪手、养生杂粮土鸡翅……日前,一场别开生面的“厨王争霸赛”在蓟州区罗庄子镇蓟洲国际彩虹谷景区举行,59个来自蓟州区酒店、农家院、民间的烹饪高手和爱好者团队大展厨艺,为评委和游客带来一场饕餮盛宴。

  9时,“赛场”餐车里,洗菜、码菜、切菜、点火……各位参赛选手已忙碌起来,红香酥梨和猪蹄两种食材在各参赛者手里发生了奇妙的“反应”,煨汤、红烧、清蒸……丰富、独特的菜式和现场烹饪出的香味儿,让游客和评委翘首以待。根据选手菜品的“色、香、味、形”,专业评委依次品尝、打分,最终19号选手刘磊获得了“红酥手”最佳创新奖。

  罗庄子镇“山霁石雨”民宿的老板王春荣带着自家特色红烧鱼,来到 “厨王争霸赛”现场,获得一致好评。他笑着说:“评委和游客都对我家的菜赞不绝口,但是对比之下与专业大厨的菜品还有差距,我们将继续改进菜品质量,为民宿游客带来更好的味觉体验。”

  蓟州区文旅局介绍,为增加乡村旅游魅力,他们积极引导经营户把餐饮消费向“做得精、吃得好”提升,顺应绿色、营养、优质等美食需求,积极生产有机果蔬汁、酸枣汁、梨汁等地产果汁。穿芳峪镇毛家峪村每年还举行野菜节,积极利用野菜烹饪美食,深得欢迎;小穿芳峪村也积极开发当地美食,多种美食让游客口齿生香,乐而忘返。积极促进商旅消费,开展文旅消费融合,果品采摘、豆腐制作、粉条加工等旅游娱乐、农事体验刺激商贸流通业,不但游客喜欢,还促使农产品销售增长10%,文化类消费增长8%。

  旅游内容丰富 游客村庄双赢

  金秋时节,下营镇前干涧村景色更加怡人,其中登山步道受到很多游客点赞。沿着这条登山步道,游客可以直接到达古长城三界碑,饱览京津冀三地古长城的雄姿,极大地丰富了旅游内容,促使农家院和民宿火爆升温。

  在下营镇镇常州村,这里的水上娱乐配套项目非常精彩,其中摇摆吊桥等更是非常刺激,年轻游客都加入其中。这里还有高空玻璃栈道,虽然并不太长,但建在1000多米高的半山腰上,还是非常有挑战性,脚下是深渊,抬头可以远眺于桥水库,眼前景物特别美丽。

  在穿芳峪镇毛家峪村,这里开通了摆渡小火车,把游客从住宿地运到景区,受到游客的青睐。小火车外形独特,色彩艳丽,乘坐其中,非常新鲜刺激,增加了村庄旅游内涵。

  位于东后子峪村附近的春山里旅游项目区,中秋节3天假期吸引很多家长带着孩子前来接受生态教育,白色帐篷野营体验、参观蝴蝶标本、家长孩子一起种菜等新鲜体验项目极大丰富了当地农家旅游内容。

  在下营镇团山子村,这里借助村南的吉姆儿童乐园,吸引很多游客。吉姆儿童乐园借助当地百年老梨树搭建了适宜儿童游玩的一系列游玩设施,其中吊床、蹦蹦床、树屋等新鲜刺激,很受孩子们的欢迎。正是有了这个儿童乐园,让很多游客纷纷入驻村里的农家院。

  最近几年来,在有关部门大力帮助下,蓟州区一些旅游山村积极开辟登山健身、拓展训练、乘车游览、水上娱乐等配套项目,开发野菜节、丰收节等品牌活动,下营镇、官庄镇成功入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,穿芳峪镇东水厂村、下营镇前干涧村入选第三批全国乡村旅游重点村名单,乡村旅游环境大为改善。

  蓟州区文旅局介绍,农家旅游不能只满足住宿和餐饮,还要积极发掘当地旅游项目,丰富旅游内容,让游客有玩儿的地方,有娱乐的去处,这样才能留住游客的脚步。丰富旅游内容因地制宜,不都搞景区开发,而是根据当地实际,结合人居环境整治,改善村庄环境,增加娱乐项目,比如,有的山村利用乡村大舞台等举办文艺演出,邀请游客积极参与其中。本报记者 陈忠权 通讯员 曾子益 杨天宇 摄影 王金一

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有