八里台镇西小站村 农旅融合入佳境

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报唐文博 编辑:徐美虹 2021-09-30 09:01:04

内容提要:仲秋时节,走进津南区八里台镇西小站村,一幅幅乡村振兴的生动图景铺展开来:田间的水稻已绿中泛黄,水泥路一直往远处延伸,农家小院和观景木廊沿道路而立,休闲广场设施齐全,一汪由废水池改造的荷塘吸引了村民前来游览,游人脸上笑容洋溢、怡然自得……

  天津北方网讯:仲秋时节,走进津南区八里台镇西小站村,一幅幅乡村振兴的生动图景铺展开来:田间的水稻已绿中泛黄,水泥路一直往远处延伸,农家小院和观景木廊沿道路而立,休闲广场设施齐全,一汪由废水池改造的荷塘吸引了村民前来游览,游人脸上笑容洋溢、怡然自得……

  西小站村有着传承数十年的红色基因。“当年,老百姓就是沿着这条路送军粮的。”西小站文化传播公司总经理范炳安说,“去年,村里整修了这条路,取名军粮路,就是要传承西小站的红色基因。”现在,军粮路已经成为中小学生的红色教育基地。为了让学生更好地接受爱国主义教育,该村定期组织活动,让孩子们穿上军装,扛着“枪”,推着独轮车,装着“粮草”和“弹药”,重走军粮路,在游戏中感受当初革命战争的艰辛,重温军民鱼水情。

  提起西小站村就不得不提到西光剧社。剧社曾在上世纪五十年代带着自编、自导、自演的舞台剧《翻天覆地的人》到中南海怀仁堂演出。经过半个多世纪的传承,西光剧社重新排练传统红色戏剧《翻天覆地的人》《挠秧号子》等剧目,再现当年风采,又排演了《绣红旗》《东方红》《长征》等多部红色戏剧。如今的西光剧社成为了西小站村文化地标,很多游客慕名前来,一睹传统红色舞台剧的风采。

  “西小站村有着130余年的历史,一直拥有重教、崇文的传统。村里对于人才培养、科技兴农一直非常重视,村民也愿意感受新技术带来的新体验。”西小站村党总支书记李路鑫边说边带着游客走进村里新引进的数字博物馆体验。

  数字博物馆项目是首家天津博物馆数字移动博物馆分馆,位于西小站风物馆旁。其运用5G+VR+AR技术,不仅能让百姓不出村就感受到科技的魅力,也为特色乡村旅游增添了新亮点。

  西小站村还将围绕村史馆、美术馆和新时代文明实践站等现有载体,主动对接科技元素,打造田园与科技相结合的游览项目,让更多年轻人关注农村,建设农村,真正实现用科学技术推动乡村振兴。

  西小站村拥有140多亩的“百谷园”、近300亩的“小站稻田”、特色大棚等生态旅游项目,既可进行农业科普,又可进行生态采摘,同时依托农田区域、乡村体验、艺术活动等载体,陆续推出全时全季旅游节庆活动,推动一二三产业转型提升和创意融合,打造全年旅游目的地。目前,村内已吸引了掐丝珐琅、观照轩、大漆葫芦等村内外传统文化传承人前来支持农旅融合乡村振兴项目。同时,该村还带动周边南义葡萄、北中塘无花果、小黄庄信鸽等特色产业发展,打破村域边界,互为补充,互相促进,连点成片,加速乡村振兴。

  西小站村党总支书记李路鑫说:“如今西小站村农旅产业的发展,源于这些年津南区大力完善提升农村住房、交通、卫生等环境的基础上。下一阶段,西小站村将在讲好农村故事,发展“美丽经济”上精耕细作,让百姓、游客、‘新村民’享受绿色筑梦的田园新生活。” 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有