滨海新区绘制海洋文旅产业发展蓝图

扫码阅读手机版

来源: 滨海时报 作者:陈西艳 王梓 编辑:徐美虹 2021-10-25 09:06:00

内容提要:在东疆湾沙滩景区体验近海亲海乐趣、在天津亿利生态世界·精灵乐园与萌宠亲密接触、在泰达航母主题公园观看大型实景演出、在国家海洋博物馆学习海洋知识……拥有153公里海岸线的滨海新区,正着力绘制海洋文旅产业发展蓝图。

  10月20日,来自津南咸水沽四中的约800位同学走进泰达航母主题公园,开启他们的研学之旅。而这正是滨海新区海洋文旅产业吸引力不断增强的缩影。在东疆湾沙滩景区体验近海亲海乐趣、在天津亿利生态世界·精灵乐园与萌宠亲密接触、在泰达航母主题公园观看大型实景演出、在国家海洋博物馆学习海洋知识……拥有153公里海岸线的滨海新区,正着力绘制海洋文旅产业发展蓝图。目前,滨海新区年接待游客达到2400万人次,综合旅游收入突破170亿元,已成为人们畅游蔚蓝大海、领略海洋风光的好去处。记者了解到,目前,新区正加快推进旅游产业现代化、旅游产品特色化、旅游主题品牌化、旅游市场国际化,致力于打造国际知名海洋文化旅游目的地。

  海洋文旅活动丰富多彩

  得知国家海洋博物馆将举办“扬帆海博亲子活动”后,家住中新天津生态城的王女士就给孩子报了名。她说:“我们是海博馆的‘粉丝’,这次活动可以让我们了解海洋知识、海洋文化,还能学习帆船的历史、体验帆船驾驶,非常有吸引力。”国家海洋博物馆是我国唯一的国家级综合性海洋博物馆,4A级景区,是融展示与教育、收藏与研究、文化与休闲、科学与艺术于一体的现代化、综合性海洋类博物馆。其6000多件馆藏讲述着海洋故事,也揭示了人海和谐的真谛,已成为国内热门旅游目的地。

  为了进一步丰富游客秋游体验,10月23日,天津方特欢乐世界精心筹备的“方特惊奇夜”活动正式开启,以梦境为主题打造的“幻梦之境”“梦魇空间”以及超过2万平方米的“主题鬼屋”,带领广大游客沉浸式体验多元惊奇之旅。

  在天津长芦汉沽盐场,近日,一年一度的原盐秋扒工作全面展开。就在此前天津市文化和旅游局公布的第三批市工业旅游示范基地名单中,天津长芦汉沽盐场有限责任公司的“天津长芦汉沽盐场工业游项目”入围。在这里,游客们不仅可以参观绚丽的卤水池、洁白如雪的盐板、巍峨壮观的盐坨、历史悠久的古滩和富有传奇色彩的“八卦滩”文化广场,还能零距离了解海盐的生产过程,体验现代科技带来的成果,了解地方民俗,学习海洋文化知识。

  这些,都是滨海新区丰富海洋文旅活动的“冰山一角”。

  目前,滨海新区拥有国家海洋博物馆、天津方特欢乐世界、泰达航母主题公园等6个国家4A级旅游景区,2个国家3A级旅游景区,12家国家级和市级文物保护单位,15项国家级和市级非遗项目,9个天津市工业旅游示范基地,22家3星级以上酒店,近百家旅行社,上千家特色餐馆,还有众多农渔特色休闲美景。滨海新区已入选国家文化和旅游消费试点,中新天津生态城成功创建国家全域旅游示范区。

  推进滨城海洋文旅产业发展

  为推进滨城海洋文旅产业发展,今年9月26日,天津海洋文化旅游产业(人才)联盟在中新天津生态城成立。该联盟由天津市文旅局与滨海新区共同发起成立,主席单位为国家海洋博物馆,集聚了中国文化传媒集团、粤港澳大湾区游艇行业联合会、大连万达集团、南开大学等118家成员单位,涵盖北京、上海、深圳等全国多个省、市、地区的海洋文化旅游知名企业和高校院所。该联盟将高起点实施海洋文旅发展专项规划,高水平搭建智慧海洋文旅服务平台,高标准举办海博馆展览。粤港澳大湾区游艇行业联合会主席文焕告诉记者:“滨海新区尤其是中新天津生态城海洋文旅产业发展基础雄厚,也有强烈的发展意愿。作为联盟成员单位,我们和新区在共同掘金海洋旅游方面有着广阔的合作空间。”国家海洋博物馆是天津海洋文化旅游产业(人才)联盟主席单位。“天津海洋文化旅游产业(人才)联盟将成为聚集社会各方力量,推动海洋文旅产业发展与合作的平台。”国家海洋博物馆馆长黄克力表示。

  据了解,下一步,滨海新区将锚定打造国际知名海洋文化旅游目的地这一目标,整合现有旅游产品,串联海洋特色景区,将影视动漫、艺术民俗、生态环保与亲海亲水相融合,构建沿海蓝色旅游走廊、海河都市观光带、国家级全域旅游示范区以及革命教育游、特色工业游、渔盐风情游等“一廊一带一区多组团”的滨海旅游格局。并筹建帆船帆板、海上游泳、沙滩足球等分类俱乐部,面向运动爱好者开展各类沙滩及海上运动培训、竞技比赛,打造国家海洋休闲运动中心。还将集中各方力量打造一批标志性亲海旅游线路。

  根据《滨海新区文化旅游产业发展“十四五”规划》,“十四五”期间,滨海新区将推动泰达航母主题公园、国家海洋博物馆提质升级,在中新天津生态城临海新城区域规划建设海洋主题文化旅游度假区,并实施海上旅游观光线路开发工程。通过实施一系列工程,滨海新区将有力牵引和带动海洋旅游服务和游客消费服务全面提升,为滨海文旅产业发展提供有力支撑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有