滨海新区女书艺术作品展开幕 展现非遗项目艺术魅力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘桂芳 编辑:徐美虹 2021-10-29 09:09:46

内容提要:“文化瑰宝 滨城传奇”周娜、裴千千女书艺术作品展,昨天下午在滨海新区文化中心美术馆开幕。现场展出的女书艺术作品,展现了汉沽女书艺术这一非遗项目的魅力。

  天津北方网讯:“文化瑰宝 滨城传奇”周娜、裴千千女书艺术作品展,昨天下午在滨海新区文化中心美术馆开幕。现场展出的女书艺术作品,展现了汉沽女书艺术这一非遗项目的魅力。

  女书是古代女子所使用的特殊文字,脱胎于方块汉字,常用字符近两千个,具有重要学术价值。周娜是滨海新区第四代女书非遗传承人,多年来她致力于女书艺术的研究、学习、推广和传承。由她创办的滨海汉沽女书学堂,将家乡汉沽盐渔文化与女书融合,在挖掘、传承、保护非遗文化方面发挥了积极作用。在周娜的努力下,滨海新区已有百余名学生掌握女书的基本创作方法,成为全国女书创作的主要阵地。

  本次女书艺术展由滨海新区文旅局主办,滨海新区文化馆承办。现场展出周娜和裴千千母女俩联袂创作的女书艺术作品150件。周娜表示,她希望通过类似的推广活动,让更多人特别是青少年了解和喜欢女书艺术,更好地传承女书艺术。此次展览将持续至11月30日。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有