连台“张派”青衣 经典名剧飨戏迷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王洋 编辑:徐美虹 2021-10-29 09:09:46

内容提要:昨晚,纪念京剧大师张君秋先生诞辰101周年专场演出在中华剧院上演,张君秋先生亲传弟子、梅花奖获得者赵秀君领衔奉上“张派”经典名剧《望江亭》。

  天津北方网讯:昨晚,纪念京剧大师张君秋先生诞辰101周年专场演出在中华剧院上演,张君秋先生亲传弟子、梅花奖获得者赵秀君领衔奉上“张派”经典名剧《望江亭》。

  张君秋先生是京剧旦角艺术发展史中具有里程碑意义的人物,他天赋优异、学艺刻苦,练就扎实功底,同时他还博采众长和不断革新,把京剧旦角艺术推上又一个高峰。他创立了新中国诞生后的第一个旦角流派艺术“张派”,在海内外广为流传,桃李满天下。张派代表剧目《望江亭》《状元媒》《秦香莲》《西厢记》等常演不衰,成为传唱度极高的经典剧目。

  当晚的演出中,由赵秀君饰演的谭记儿扮相端庄秀丽,唱腔委婉。在“望江亭”里,与杨衙内的周旋唱段中尽显谭记儿的聪明机智、临危不惧,唱腔中韵味十足、耐人寻味。

  据悉,今晚在中华剧院还将上演经典传统剧目《西厢记》,这部剧集张君秋先生数十年锐意革新的成果之大成。剧中崔莺莺的大小唱段将近二十首,除慢板外,几乎涵盖了京剧旦角唱腔的所有板式,可以说前所未有。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有