田园欢歌谱新曲 美丽乡村趣味多

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2021-11-11 16:19:43

内容提要:日前,王稳庄稻香农谷、墅外桃源生态采摘园项目、蓟州区下营镇青山岭村等34个单位升级为第三批天津市乡村旅游区(点)。随着一个个独具特色的美丽乡村越发受到青睐,一曲“乡村旅游”的美妙田园曲正在津城唱响。

  天津北方网讯:从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,到王安石的“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽”,从古至今,人们好像从未停止过对美好田园生活的向往。如今,在乡间寻一处舒适的田园美墅,体验农事、品尝美食、感悟乡愁,正成为越来越多游客的首选。

  日前,王稳庄稻香农谷、墅外桃源生态采摘园项目、蓟州区下营镇青山岭村等34个单位升级为第三批天津市乡村旅游区(点)。随着一个个独具特色的美丽乡村越发受到青睐,一曲“乡村旅游”的美妙田园曲正在津城唱响。

  常青藤国际艺术小镇:诗意栖息地 艺术新空间

  艺术不应该被框定在美术馆,也可以在乡村。在西青区精武镇独流减河畔的小卞庄村,这里隐藏着一个具有浓浓艺术氛围的小镇——常青藤国际艺术小镇。

  一条条道路整洁平整,两边的红砖房排列整齐。据常青藤国际艺术小镇相关负责人介绍,小镇保留了小卞庄原有村落及人文特色,增加了艺术与创新元素,还吸引了原创艺术家、画廊经纪人、先锋艺术家等入驻。“小镇一期以小卞庄村为建设主体,整体分为艺术公社、大师工作室、博物馆聚落、艺术互动功能区、文旅生活区、农事田园区等,在充满了原生态和艺术氛围的‘桃花源’中,人们可体验到唯美而恬静的诗意生活。”

  这里有提供艺术学习与交流平台的“绥猷书院”,在文化碰撞与交融中找到一方乐土;也有符合江南风韵的“枣园民宿”,在白墙灰瓦、亭台廊榭间,寻得一方闲适与宁静。据了解,目前小镇还未正式对外运营,待正式开放后,这里还会定期举办艺术展览、交流活动等,成为津城又一处文艺范十足的特色小镇。

  滨海国际花卉科技园区:游园赏花 高档花卉走进百姓家

  “这是我们园内非常有特点的一款花:叶片硕大浓绿又富有光泽。而花朵倒挂着,花瓣层层叠叠,像盛开的莲花,又仿佛身穿裙子的少女,神秘、华丽又迷幻。对,它就是宝莲灯。”在滨海国际花卉科技园区内,工作人员正在耐心地为游客介绍园区的主打花卉——宝莲灯。“宝莲灯近几年非常火,外观看颜值高,很是‘珠光宝气’,是我们参加花卉展的‘种子选手’。今年在第十届中国花卉博览会上,也代表我们园区斩获了特等奖。”

  滨海国际花卉科技园重点打造高档花卉生产、技术推广、生态休闲三大产业体系。通过线上线下销售平台,每天有上万株名特花卉销往全国。28000平方米的花卉展销大厅是科技园线下市场的主要零售场所。

  园区总经理杨铁顺介绍:“大厅内主要展出我们自主研发、自家生产及市面上常见的花卉绿植品种,如游客们比较喜欢的宝莲灯、红掌、竹芋、蝴蝶兰等。此外,诸如大型绿植、组盆造景、微景观、多肉植物、时令鲜花等都可以在大厅内选购得到。”

  面积大、环境好、品种多、价格优也吸引不少前来休闲观光的游客。市民孟女士说:“这是我见过最大的花卉自选超市了,里面的花有上百种,价格也比较实惠。平时我就喜欢养养花草,这里有的品种第一次见,有的花卉颜色很是少有。除了花卉绿植外,花土、花器也都有,一站式购物,一应俱全。”

  “由于研发到位,栽培科学,也大大降低了花卉绿植的成本。在花匠们的辛勤培育下,园内可以买到许多名贵品种,价格也是大大低于市场价,老百姓也是能接受的。真正做到让高档花卉走进百姓家。”杨经理说。

  此外,园内还设有旅游观光区,由采摘园、百花园、文化创意园、生态餐厅、雕塑喷泉小广场等组成。近几年园区也大力提升整体环境,丰富旅游产品,为市民和游客打造了赏花购花、休闲采摘、旅游观光的好去处。

  王稳庄稻香农谷:创新乡村游 体验稻田趣

  春季的油菜花,秋季的波斯菊,金九银十的稻田画,还有集“农耕+稻田”文化特色的农旅体验,这里是西青区王稳庄的稻香农谷景区。

  稻香农谷是以“水稻”为主打项目,农旅结合的园区,适合休闲观光,也可体验农作,园区的一大看点就是“稻田画”。以禾为“笔”、稻田为“画”的稻田画虽美,其工作却不简单。

  稻香农谷负责人侯沛淇介绍说:“稻田画的忙碌要从6月开始。从画面设计、定稿,再到实地的稻田测量、定位、勾边,以及多品种稻苗栽种等,这一整套前期工作下来要持续1-2个月。9-10月是稻田画的最佳观赏期。到了10月中下旬稻穗成熟便开始收割。进入寒冷的冬季,园区对外虽是闭园状态,但园内的劳作是不停的。我们还需要翻土修整,为来年的稻田画做准备。”

  除了稻田画的休闲观光外,稻香农谷颇具特色的农业体验项目也非常受欢迎。园区有专门为亲子家庭设计制作的农谷日记,通过游玩地图可以打卡体验到园内不同的农业劳作,扎稻草人、磨玉米面、植物手办,玉米脱粒等都可以在园区内体验到。在气候适宜的时候,园区也会增加插秧、捉泥鳅等互动游戏环节。“‘体验’是乡村旅游发展的重要一环,设计开发丰富的体验项目,更多更好的呈现园区特色,游客才能更久的走进来、留下来。”侯沛淇说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有