历史文化名园熠熠生辉

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:杨玉燕 高莹辉 编辑:徐美虹 2021-11-16 09:12:06

内容提要:走进公园去健身——和平区篇。

  中心公园

  中心公园位于和平区中心,占地1.59公顷,四周由环形花园路围绕,为辽宁路、丹东路、承德道的交汇处,是典型的街心公园。公园最早建在法国租界,代表性的建筑为花园中心的六角石亭一座(民国重建时改为八角亭)。今日中心公园,不仅是一处绿荫浓郁、花香鸟语、市民休闲和儿童游乐的新型场所,还成为一处爱国主义教育基地。

  睦南公园

  睦南公园地处和平区南部,位于睦南道与大理道之间,东临云南路,西临玫瑰厅,占地1.46公顷,是原英国租界的后花园。睦南公园集功能性、景观性、美学性、文化性为一体,是一座布局合理、分区明确、功能齐全的开放型街头公园。它兼容了西方文化特色、中式文化特色和中西结合的文化特色。秉承“历史文脉与现代人文交相辉映”的设计理念,充分发挥绿地公园的功能,将其定位为市中心经典欧式月季主题园,与五大道地区整体风格更加贴合。

  解放北园

  解放北园坐落于大沽北路与泰安道交口,地处英式风情区核心部位,原名维多利亚花园,建于1887年,是天津市著名的历史名园,占地面积9000多平方米。

  土山公园

  土山公园位于贵州路、昆明路、岳阳道交汇处,公园呈三角形,因园内有座小土山而得名。山顶有小亭,供游人纳凉休憩。土山上栽种各种树木,也有很多花坛点缀其中,山下有小湖增添灵气。因处于和平区繁华地段,这里成为一个恬静的休闲区域。整个公园突出的特点是幽静别致。

  复兴公园

  在和平区繁华的地域隐匿着一个小小的公园,它就是复兴公园。这座玲珑精巧的公园见证了天津这座城市的历史变迁。复兴公园一开始叫皇后花园,正处于黄家花园的区域内,是天津英租界建造的第四座花园,也是天津10座租界花园中最晚建成的。抗战胜利后,该园更名为“复兴公园”,寓意为期盼民族复兴,一直沿用至今。提升改造后的复兴公园,春季盛开的海棠花映射在地面上成为公园的一大特色,另有爬藤、松柏等其他常青绿色植物映衬,使人不禁驻足。部分曲廊,将历史文化与假山叠水引入到整个景观中来,使市民在休闲娱乐中体会古典园林的意境。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有