断虹桥萌狮成故宫“线上导游”

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:刘冕 编辑:徐美虹 2021-12-23 08:55:45

内容提要:故宫断虹桥“网红”——护裆萌狮上岗,带观众参观故宫博物院。“数字故宫”小程序2.0版本日前上线,添加了参观舒适度指数查询等功能。观众手机对准太和殿扫一扫,即可“入”殿细品古建细节。

  故宫断虹桥“网红”——护裆萌狮上岗,带观众参观故宫博物院。“数字故宫”小程序2.0版本日前上线,添加了参观舒适度指数查询等功能。观众手机对准太和殿扫一扫,即可“入”殿细品古建细节。

  新版程序“新”意多,首次实现AR实景导航等功能。故宫博物院数字与信息部数字传媒组副组长张林举例,观众举起手机对准太和殿扫一扫,就可以“入”殿参观,现实中只能远观的宝座也能凑近端详。“这种全新的参观模式,将首先在中轴参观线路推广。”小程序还首次支持用户实时查看故宫各主要开放区域的参观舒适度,并推出7条“定制游览路线”。张林说,小程序新增视障辅助读屏功能,指引视障用户找到要点信息。结合故宫现有无障碍设施,内置无障碍路线及设施指引服务。

  全新打造的智能导览助手小狮子,形象取自断虹桥上的护裆萌狮。它已经学习了约12万条语料,不仅可在游览过程中与观众进行实时语音问答,还能根据内容展示不同的个性化表情、动作与情绪,为观众提供更加有趣的智能导览。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有