冰雪旅游呈“年轻化”趋势 北上广深是消费主力军

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者:伍策 楠雪 编辑:徐美虹 2022-01-14 09:21:55

内容提要:近日,中国旅游研究院&马蜂窝自由行大数据联合实验室根据马蜂窝旅游交易平台数据,发布《中国冰雪旅游消费大数据报告(2022)》(以下简称《报告》)。

  近日,中国旅游研究院&马蜂窝自由行大数据联合实验室根据马蜂窝旅游交易平台数据,发布《中国冰雪旅游消费大数据报告(2022)》(以下简称《报告》)。

  数据显示,北上广深等一线城市是最主要的冰雪旅游消费群体,其中,一线城市以36%稳居第一,新一线以35%紧随其后,二线城市也达到了15%,三者相加占比高达86%,他们的喜好影响着整个冰雪旅游市场的风向。2021-2022冰雪季冰雪旅游客源城市TOP10分别是北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、南京、重庆、天津。每年冰雪季到京郊滑雪、泡私汤温泉、去北海公园滑冰、打卡黑龙潭绝美冰瀑,已经成为北京人近年来的潮流。

  根据订单数据显示,2021-2022冰雪季参与冰雪旅游的用户中,女性占比较大,约占总人数的68%。而在冰雪旅游消费偏好度上,男性达到了120(TGI指数),这意味着,男性更愿意为高品质的冰雪旅游买单。在整体冰雪旅游消费人群中,80、90后占比86%,人数依然庞大。值得注意的是,2021-2022冰雪季参与冰雪旅游的00后、90后“Z世代”人群总数占比60%,相较于2020-2021冰雪季增长了2个百分点,年轻群体参与冰雪旅游比例逐渐提升,冰雪旅游呈现“年轻化”趋势。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有