大运河与环球主题公园将水上连通 2025年全面建成大运河国家5A级景区

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:陈强 编辑:徐美虹 2022-01-17 09:53:27

内容提要:《北京城市副中心(通州区)“十四五”时期文化和旅游发展规划》近日发布。《规划》提出,到2025年大运河国家5A级旅游景区将全面建成,并要推进大运河与环球主题公园实现水上连通。

  《北京城市副中心(通州区)“十四五”时期文化和旅游发展规划》近日发布。《规划》提出,到2025年大运河国家5A级旅游景区将全面建成,并要推进大运河与环球主题公园实现水上连通。

  水上巴士连接两大文旅名片

  千年大运河和刚开园不到半年的北京环球主题公园,是城市副中心两张亮眼的旅游文化名片。《规划》提出,要推进大运河与环球主题公园水上连通,打通大运河与环球主题公园内部萧太后河连通河段;开通水上巴士,将环球主题公园与大运河进行水路连接,形成通州特有的水上旅游观光通道,有效引导环球主题公园客源到大运河文化带沿线,形成文化和旅游一盘棋总体发展格局。

  要构建大运河生态文化景观廊道,打造连接中心城区和城市副中心的魅力走廊,推进大运河景观提升工程和照明亮化工程,营造“白天看景、晚上看灯”的历史光影长河。

  城市副中心还将依托大运河,精心策划水上旅游产品,开设快艇、皮划艇等水上娱乐项目。培育“漫游运河”系列产品,沿大运河建设旅游度假区、休闲街区、城市绿道、骑行公园,不断拓展城市休闲空间。开发运河骑行、健步走、马拉松、龙舟运动、沿运河跨省级徒步赛事等文化旅游体育融合项目。培育具有鲜明通州特色的非遗项目体验基地,打造以非遗为主题的体验、研学精品旅游线路。

  加快建设大运河国家文化公园

  《规划》提出,要加快创建大运河国家5A级旅游景区。推进游客中心、大运河文化沉浸式体验、北运河非遗传习所等重大文旅项目建设。建设集水幕观影、灯光秀等于一体的运河城市观景平台,按照国家5A级景区标准完善北运河智慧化旅游基础设施和公共服务设施,推动建设文化旅游商业休闲走廊,打造集展示、休闲、创意、度假、体验、购物于一体的大运河国家5A级旅游景区。

  此外,牢牢把握“运河北首”品牌定位,加快建好大运河国家文化公园(通州段);推动建成通州古城核心展示园,通过恢复水系、营造绿化植被、设置文化节点等综合手段,勾勒由通州古城墙、古城门和护城河等构成的历史风貌。以通州古城核心展示园为基点,建设通州大运河集中展示带,串联通州古城等历史文化遗产,延伸至大运河国家5A级旅游景区南端。在核心展示园和集中展示带以外,加强路县故城遗址、张家湾古镇等具有特殊文化意义的文化资源展示,形成大运河主题特色展示点,满足公众参观游览体验需求。

  推出一批运河文化特色村落

  《规划》提出,将在张家湾、台湖、宋庄三个特色小镇建设与运河文化相关的文化旅游综合体。围绕张家湾镇运河文化艺术中心、张家湾遗址公园等重大文化旅游项目建设,深入挖掘漕运文化,研究恢复古城墙、古集市,建设漕运客栈、演艺茶楼等住宿餐饮设施,配套建设24小时城市书房、康体运动中心、休闲娱乐中心等现代化、时尚化公共服务设施,打造以运河漕运为主题的文化旅游综合体。

  依托台湖演艺小镇资源,发挥国家大剧院舞美基地龙头带动作用,积极建设一批特色化剧场群落,持续举办一系列戏剧节、文化节等演出活动,发展以小剧场为主的原创剧和跨界融合类项目,形成高品质演艺产业生态体系;以世界文化创意交流中心、中国艺术品产业化基地、国家艺术特色小镇典范为发展定位,在宋庄打造艺术生活服务区、艺术产业综合区和原创艺术体验区。

  城市副中心还将努力发展一批文化和旅游融合传统村落,加强与周边文物古迹、重要景观节点的联系,推动有机更新,提升村落整体景观形象,引入特色旅游休闲项目,配套精品主题酒店和精品民宿项目,整体打造传承大运河历史文化的特色村落。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有