博物馆不打烊 “云”观展也很美

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报刘茵 编辑:徐美虹 2022-01-18 09:12:16

内容提要:一场突如其来的疫情,让我市文博场馆摁下了“暂停键”。依托丰富的馆藏资源,我市文博场馆推出多项线上展览和线上活动,丰富广大市民的“云”端文化生活,让大家足不出户尽享文化盛宴。

  天津北方网讯:一场突如其来的疫情,让我市文博场馆摁下了“暂停键”。依托丰富的馆藏资源,我市文博场馆推出多项线上展览和线上活动,丰富广大市民的“云”端文化生活,让大家足不出户尽享文化盛宴。

  “云”上展览感受文物之美

  天津博物馆通过官网、微博、微信等多种途径推出多个线上展览。目前已在官网上线360度全景交互展览17项,让广大文博爱好者在家就能实现“云”观展。

  线上展厅中包括了馆内长期陈列展览《中华百年看天津》《天津人文的由来》《耀世奇珍──馆藏文物精品陈列》《青蓝雅静──馆藏明清青花瓷器陈列》《聚赏珍玉──馆藏中国古代玉器陈列》《砚拓──馆藏古砚与拓片展》《镜影──馆藏中国古代铜镜展》《智启津沽──严修与天津近代文化教育》。

  《殷契重光──纪念甲骨文发现120周年特展》《敢教日月换新天──庆祝中华人民共和国成立70周年馆藏经典绘画特展》《金石书香沁后人──周叔弢捐献文物与古籍特展》也实现线上展出。

  另外,通过线上展厅还可以看特展回顾,包括《清代前期绘画特展》《清代中期绘画特展》《丹心慧眼护国门──进出境管理成果展》《动·境──中国古代体育文物展》《御苑藏珍──颐和园精品文物展》《帆海融光──馆藏中国外销纹章瓷器特展》等六大展项。

  跨界直播讲述天津解放故事

  在纪念天津解放73周年纪念日当天,平津战役纪念馆与内山书店合作直播,以平津战役相关书籍解读和展馆介绍相结合的形式,与读者分享天津解放的故事。

  此次活动是平津馆直播首次入驻小红书平台,丰富了疫情防控期间的爱国主义教育形式,吸引了近4万人次观看。讲解员叶浩林带领观众打卡红色书籍《奠基岁月:1949—1956年的天津》,书中展现的一幅幅照片串联起展厅文物和天津解放的故事。

  平津馆宣教部主任祁雅楠表示,我们通过线上直播的形式,以新内涵、新伙伴、新载体与大家一起回顾中国共产党从胜利走向胜利的日子。

  线上活动带来多场科普盛宴

  天津自然博物馆充分利用互联网平台推出系列线上科普活动,让公众足不出户感受自然魅力。

  该馆以音视频结合的形式提供线上展览讲解,《海河原生鱼》线上活动昨日正式推出,从自然地理、原生鱼种、生命故事、资源保护等多个方面介绍鱼类知识。《自然广西》展览将于近期推出,通过浓缩广西自然历史的精华和亮点,从“地质历史时期广西的海陆变迁”“北部湾海洋生物资源”“广西生态优势金不换”等部分出发,向观众详尽讲述广西的自然历史、自然资源与自然遗产,领略壮美广西。

  虎年将至,该馆将从老虎的生活习性、传统文化与虎等多角度推出线上科普文章。为助力北京冬奥会,让大家充分了解冬奥会知识,该馆还将推出相关主题线上推文。

  “好奇之秀”是天津自然博物馆最新推出的公益性科普系列讲座,此次将邀请专家推出“好奇之秀”线上版,以图文结合的形式为观众带去多场科普盛宴。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有