延庆100个“冬奥人家”提供民宿新体验

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:李瑶 编辑:徐美虹 2022-01-20 13:43:07

内容提要:延庆区文旅部门围绕紧邻延庆赛区的三个乡镇——张山营镇、旧县镇、香营乡,推出100个冬奥主题的中高端乡村民宿产品——冬奥人家。包括“冬奥人家”在内,冬奥会期间,延庆将提供500个精品民宿院落、近5400张床位,遍布全区15个乡镇,为四方来客带来乡村民居新体验。

  延庆区文旅部门围绕紧邻延庆赛区的三个乡镇——张山营镇、旧县镇、香营乡,推出100个冬奥主题的中高端乡村民宿产品——冬奥人家。包括“冬奥人家”在内,冬奥会期间,延庆将提供500个精品民宿院落、近5400张床位,遍布全区15个乡镇,为四方来客带来乡村民居新体验。

  临近春节,张山营镇后黑龙庙村的“冬奥人家”精品民宿订单不断,经营者张海超忙得不亦乐乎,“冬奥会自带流量,正是因为有了它,精品民宿才会如此火爆。”

  后黑龙庙村地处北京2022年冬奥会延庆赛区所在地张山营镇,这里距离赛场直线距离只有5公里。走进“冬奥人家”精品民宿2号院,先映入眼帘的是一个长方形的室外泳池,对面是个独栋复式。走进其中,五米的挑高、随意摆放的懒人沙发、文艺的流苏挂毯,设计为北欧风。屋内转转,随处可见冬奥元素,“冰墩墩”“雪容融”的玩偶抱枕、“冬梦”“飞跃”模样的剪纸窗花、模仿冬奥会开幕式的国旗串联景观,冰壶球桌游等,可供游客体验玩耍。

  张海超是土生土长的张山营人。2016年,原本在市区做生意的他,看到冬奥会筹备如火如荼,家乡发展驶入快车道,决定返乡创业。他与后黑龙庙村集体合作,流转村民闲置的老院子开起了精品民宿,并将其打造为冬奥元素满满的“冬奥人家”。如今,全村19处“冬奥人家”全年入住率达70%左右,一次性可接待游客300人,年均接待游客两万多人次。

  除了“冬奥人家”,遍布延庆的其他民宿也各有千秋。橙色的大南瓜、自然干枯的绣球、年代感十足的老旧木门,延庆区刘斌堡乡小观头村村民赵自芝家的老院子里,舒适整洁的房屋与浓浓的田园味道混搭起来,成为吸引城里人留宿的法宝。

  一家以“先生的院子”命名的精品民宿,是有名的“世园人家”。早在2019年北京世园会举办之前,延庆区就围绕世园会园区周边的康庄镇、刘斌堡乡等打造了一批以园艺为主题的中高端民宿品牌——世园人家。

  延庆区文旅局相关负责人说,除了“世园人家”“冬奥人家”,延庆区还根据地域特色,在南部的八达岭镇等打造了100个“长城人家”,在北部山区珍珠泉乡等打造了100个“山水人家”,形成特色鲜明、覆盖全域的四大民宿品牌。截至2021年底,“冬奥人家”“世园人家”“长城人家”“山水人家”四大品牌均已亮相,全区共计建成精品民宿院落500个,提供近5400张床位,遍布全区15个乡镇,冬奥会时游客可尽享缤纷多彩的田园生活。

  即日起至3月底,延庆将以民宿和高星级民俗户为载体,推出滑冰戏雪、小院大年、年俗体验、饕餮盛宴、休闲采摘等五大系列产品,给海内外游客一个欢乐、充实、收获满满的延庆之旅。

  “希望通过打造四大品牌民宿,能满足冬奥会期间的旅游接待需求,同时提升延庆民宿品牌影响力,助力乡村振兴,为延庆区发展全域旅游示范区提供重要支撑。”延庆区文旅局相关负责人说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有