故宫开年大展荟萃精华展现中华魅力 130余件镇馆之宝试答“何以中国”

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:刘冕 编辑:徐美虹 2022-01-26 09:44:12

内容提要:何以中国?是青铜重器何尊,尊内铭文出现的“中国”二字为目前所见最早,距今已有三千多年;是“方罍之王”皿方罍,它走了近百年的回家路感动了无数人;也是坐在“骆驼”上津津有味吃了1400余年饼的“胡人”、南宋时人们精心观测记录的1400余颗星星……昨天,“何以中国”展在故宫博物院文华殿开幕,130余件来自全国30家博物馆的镇馆之宝作答。

  何以中国?是青铜重器何尊,尊内铭文出现的“中国”二字为目前所见最早,距今已有三千多年;是“方罍之王”皿方罍,它走了近百年的回家路感动了无数人;也是坐在“骆驼”上津津有味吃了1400余年饼的“胡人”、南宋时人们精心观测记录的1400余颗星星……昨天,“何以中国”展在故宫博物院文华殿开幕,130余件来自全国30家博物馆的镇馆之宝作答。

  展厅里,上起石器时代,下至清代的文物将按“源”“流”“汇”三个单元,展现中华文明的魅力,讲述中国故事。三星堆青铜太阳轮、何尊、长信宫灯、金瓯永固杯、藏文《四部医典》等教科书里的文物均在展出之列。故宫博物院文物管理处工作人员赵曾健说,130余件珍贵文物包括了石器、陶瓷、玉器、青铜器、金银器、书画、古籍善本、印章等。受新冠疫情影响,河南省、陕西省的部分博物馆文物未能在开幕时展出,将来会视情况补充参展。

  三个中心展柜中的文物,是展厅里的明星。何尊占“C位”。“这件青铜器底有122字铭文,讲的是周成王继承武王遗志,兴建东都洛邑。贵族‘何’因其父曾追随武王有功获赏。回家后铸尊纪念。”赵曾健说,铭文中“宅兹中国”的意思是,“中国”这个地方营建都城。这是已知最早出现的“中国”一词,不过当时所指的是洛阳和周边这个区域。另外两件重磅文物分别是浙江省杭州市余杭反山出土的玉琮和故宫博物院藏玉龙。

  也有一些历史上的“赝品”靠创意吸睛。其中十件青铜器曾是故宫旧藏,被乾隆皇帝当礼送走后,200余年来首次回家。这组文物一字排开,器形古朴、纹饰精美,每一件都配了木底座。“乾隆先后8次到孔庙祭拜。第五次时,他觉得摆放的礼器是东汉时造,年代不够远,外观不够雅,所以从自己内库精心挑选出10件周代礼器赐给孔庙,表达对文化的尊敬之心。”故宫博物院器物部工作人员马林笑着解释,其实乾隆也走眼了,里面的器物有些是商代的。所以这组器物定名为商周十供。

  有些展品颇具异域风。胡人吃饼俑出土自山西省太原市斛律彻墓,大家耳熟能详的《敕勒歌》就是墓主人曾祖父最先吟唱的。金步摇宛如一棵树,小巧的金叶子摇摇欲坠,有些已经脱落。这种花树状的头冠起源于西亚,自汉代通过中亚草原丝绸之路,随北方游牧民族向南传播,后来又传播到朝鲜半岛和日本。策展人说,中华文明始自涓微,百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史先后发祥,民族融合、交流互鉴,荟萃精华,兼济天下。展厅里一件件“意料之外”的文物就是最好的佐证。

  作为故宫开年大展,该展览将持续至5月4日。展览实行预约入场,全天限额3000人,额满为止。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有