长城国家文化公园正成京津冀新地标

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:李如意 编辑:徐美虹 2022-06-28 08:09:22

内容提要:2019年7月24日,中央全面深化改革委员会会议审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。此后,北京、天津、河北纷纷出台了长城国家文化公园的建设方案,加大力度推动长城国家文化公园的建设规划工作,一批标志性项目正加紧建设,对推动长城的管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用发挥积极作用,长城国家文化公园正成为京津冀新的文化地标。

  万里长城犹如一条巨龙蜿蜒在神州大地,是中华民族的重要象征,在京津冀地区长城早已成为重要的文化符号。2019年7月24日,中央全面深化改革委员会会议审议通过《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。此后,北京、天津、河北纷纷出台了长城国家文化公园的建设方案,加大力度推动长城国家文化公园的建设规划工作,一批标志性项目正加紧建设,对推动长城的管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用发挥积极作用,长城国家文化公园正成为京津冀新的文化地标。

  山海关正建长城文化博物馆

  山海关位于秦皇岛市东北部,始建于1381年。明朝将领徐达在这里修筑长城时,首设此关。山海关北依燕山,南临渤海,地形狭长,“山”与“海”相隔仅8公里,是长城东端的重要关隘,被称为“万里长城第一关”。

  在山海关以北3公里处,山海关中国长城文化博物馆(暂定名)项目建设现场,机械轰鸣,塔吊林立,工人们正埋头苦干,一派热火朝天的建设景象。

  山海关中国长城文化博物馆是长城国家文化公园(河北段)建设的重大标志性项目,总规划用地面积约106亩,建筑面积约3万平方米,建设投资估算4.2亿元,去年12月6日正式开工。目前,该项目主体结构已完成80%。山海关中国长城文化博物馆展陈面积约1万平方米,建设有中国长城文化陈列展厅、长城国家文化公园规划展厅等。展陈设计与展品征集正同步进行,预计12月份投入运营。

  “山海关,其军事重镇的地位、严谨科学的长城防御体系,在长城各关口中绝无仅有,是建设国家级长城文化博物馆的最佳选择。”项目建设专班负责人冯振说。

  秦皇岛长城资源禀赋天成,市内明长城全长223.1公里。境内长城有入海长城、山地长城、平原长城、河道长城等多形态长城资源,辖段长城遗存丰富、体例齐全,代表了古代长城军事防御体系的最高成就。秦皇岛围绕保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合和数字再现等方面,重点实施33个项目,总投资63.8亿元,深度推进文旅融合,带动长城周边产业发展,持续释放兴文化、优环境、促发展的多重引领效应。

  “最小干预”修缮金山岭长城

  金山岭长城位于承德市滦平县,始建于明洪武年间,全长10.5公里,是明长城的精华地段,素有“万里长城金山独秀”之美誉。金山岭长城是目前保留最完整的明长城之一,成为中外长城爱好者和摄影师的打卡地。

  去年6月金山岭长城启动第三次保护性修缮,工程范围包括28号至32号等5座敌楼和475延长米墙体。目前工程已全面完工,计划于今年秋季验收。金山岭长城管理处主任郭中兴告诉记者,31号至32号敌楼之间的宇墙因数百年风雨侵蚀造成坍塌近37米,是修缮工程量最大的一处。在对敌楼的修复中,工人对敌楼墙体酥碱深度超过100毫米的墙砖进行剔补,对松动、存在坍塌危险的墙砖予以修整、补砌、加固,对墙体现有裂缝用白灰浆进行封护,防止雨水渗入内部对墙体造成损害。

  今年,文物部门和滦平县统筹社会资本加入长城保护,计划实施涝洼五道梁西段抢险加固工程,工程涉及敌台3座、关门1处、墙体164延米,计划投资285万元。郭中兴告诉记者,金山岭长城保护修缮工程按照“保护为主,抢救第一,坚持不改变文物,最小干预”的原则,以排除长城本体险情为目的,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌。

  张家口谋划“长城人家”旅居带

  北京冬奥会火炬在“万里长城第一门”大境门进行传递;在国家跳台滑雪中心“雪如意”出发处,运动员还能看到远处明长城;夜间长城上的景观灯带成为张家口赛区的一道风景线……2022年,古朴的长城景观和奥林匹克运动交相辉映。

  张家口长城资源丰富,分布有从战国时期到明代的长城遗迹,且长城的建筑结构多样,包括了镇城、卫、所、堡、敌台等多种建筑类型。为建设长城国家文化公园(河北段),张家口谋划了大境门段、崇礼段建设项目26个,总投资约53亿元。目前已开工项目19个,15个项目已完工;确定了10个标志性重大项目,5个项目已完工,其他项目正在稳步建设中。

  张家口市文广旅局相关负责人表示,围绕长城资源和历史景观展示,张家口谋划建设了“长城人家”旅居带,通过旅居民宿项目把“空心村”治理、乡村易地搬迁及农村环境综合治理提升工程有机结合起来,实现脱贫攻坚,带动周边群众创业就业,致富增收。目前,张家口计划对大境门外西沟长城脚下空心村改造提升,打造西沟“长城人家”旅居带。在崇礼长城一侧赤城区域,建成杨家村铭悦·林谷溪舍、北田家窑云上人家、浩门岭铭悦乡等旅居民宿项目,规范建设341栋精品民宿院落。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有