今夏来当“少年歇洛克”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘莉莉 编辑:徐美虹 2022-07-07 09:11:00

内容提要:去年夏天,一部实景沉浸式体验剧《北洋歇洛克》在津门掀起“沉浸式”风潮;今年8月,一部玩法类似且专门面向孩子的《少年歇洛克》也将与观众见面。目前,天津儿艺的演职员正全力投入创作这部实景沉浸式亲子体验剧。

  去年夏天,一部实景沉浸式体验剧《北洋歇洛克》在津门掀起“沉浸式”风潮;今年8月,一部玩法类似且专门面向孩子的《少年歇洛克》也将与观众见面。目前,天津儿艺的演职员正全力投入创作这部实景沉浸式亲子体验剧。

  沉浸剧场 实景体验

  此前,坐落于和平区的范竹斋故居被修缮改造为沉浸剧场,还原了民国时期的成衣店、当铺、小吃摊等场景,且有演员饰演对应的五行八作人物,呈现出充满烟火气息的民国津沽街景。自去年夏天以来持续在此上演的《北洋歇洛克》,以“戏剧+游戏”的文旅新玩法,吸引了各地观众来津开启“民国探案之旅”。

  “目前的沉浸式项目,大多作为休闲活动面向年轻人,《少年歇洛克》则专为孩子打造。”天津儿艺负责人郭鸿斌说,“天津儿艺的创作者经过多年实践,对儿童心理的把握比较准确。我们集合这些艺术力量,推出一台优秀的、专属于儿童的实景沉浸式体验剧。”

  内容丰富 寓教于乐

  “熙熙攘攘的街道上店铺林立,我地下党成员潜伏其中,在一次任务中,他不幸暴露,遭到敌人的围追堵截……”《少年歇洛克》的故事发生在上世纪30年代的天津。这样的故事背景下,如何让孩子适宜地加入?导演孙加介绍,主创做了大量前期工作,剧情编排、人物设计既要保障内容适合孩子,又要让他们自然地参与进来。“我们设置了服装店、照相馆、茶馆、中药铺等8个店铺,孩子随机抽到哪个店铺,身份就是这里新招的学徒。孩子从各店铺学徒的日常学习开始做起,逐步参与破译密码、寻找关押地点等营救行动,每个任务都环环相扣。”

  孙加说,《少年歇洛克》主要面向小学生,主创团队开动脑筋,将语文、数学、自然等知识融入任务中,比如成语、药材功效、人体血压等,以此寓教于乐。对于演员来说,《少年歇洛克》的新形式区别于一般儿童剧表演,它的随机性很大,尤其是要面对想法天马行空的孩子。演员方面排出了国家一级、二级演员领衔的阵容,为“少年歇洛克”们保驾护航。

  同时,剧中还专为家长设置了“赏金”任务。孙加说:“进场后,家长可以全程陪同孩子一起完成任务,也可以守护者的身份单独领取赏金,获取的赏金可以在场内消费。同时,还有亲子运动会等游戏。我们力求两个小时的体验丰富多彩。”

  锻炼能力 全面发展

  虽然《少年歇洛克》听起来很好玩,但这部作品的创排初衷并不只是为了玩。郭鸿斌说:“前不久,我们进行了剧目测试,有家长对我说,‘看着孩子在院子里跑来跑去,和小伙伴儿一起交流做任务,心里特别高兴。’其实,现在很多年轻家长都希望孩子不但学习能进步,而且能在体能、社交、情绪管理等方面全面发展。在《少年歇洛克》中,孩子会遇到一些难题,我们想以此告诉他们,没有谁生下来就一帆风顺。故事里的挫折,是为了让孩子逐渐跨过困难、破解难题,培养情绪管理能力。现在,一些孩子比较孤独,我们希望通过《少年歇洛克》搭建属于孩子的社交平台,让他们一起走到户外玩耍,锻炼多方面能力。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有