多家旅游景区出现游乐设施设备安全事故 文旅部:加强旅游景区暑期安全管理工作

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者:鲁婧 编辑:徐美虹 2022-08-04 09:23:50

内容提要:近日,多家旅游景区出现游乐设施设备安全事故,针对个别景区安全防范有漏洞、管理服务不到位等问题,文化和旅游部办公厅发布《关于进一步加强旅游景区暑期安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求全国旅游景区引以为戒,推动旅游景区按照主管部门要求,加强设施设备检查维护,特别要做好玻璃栈道、室内冰雪冰雕等项目的安全管理,不断提升管理和服务水平。

  近日,多家旅游景区出现游乐设施设备安全事故,针对个别景区安全防范有漏洞、管理服务不到位等问题,文化和旅游部办公厅发布《关于进一步加强旅游景区暑期安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求全国旅游景区引以为戒,推动旅游景区按照主管部门要求,加强设施设备检查维护,特别要做好玻璃栈道、室内冰雪冰雕等项目的安全管理,不断提升管理和服务水平。

  当前,暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”,旅游景区安全有序开放面临较大压力。《通知》指出,各地要进一步强化责任担当,加强组织领导,充分调动各方资源,全面开展督查检查,压紧压实旅游景区主体责任。

  《通知》指出,要积极运用大数据检索和网络预订平台数据,对旅游景区热点进行分析,及时对流量较大、安全风险较高的旅游景区加强提醒。指导旅游景区认真落实“限量、预约、错峰”要求,制定精准防控配套保障预案,全面做好客流高峰应对。

  《通知》强调,要积极会同应急、市场监管等部门加大对旅游景区特种设备、消防设施等安全隐患的排查力度。指导督促旅游景区对洪灾风险区、地质灾害易发区等关键部位开展摸排巡查,消除风险隐患。推动旅游景区按照主管部门要求,加强设施设备检查维护,特别要做好玻璃栈道、室内冰雪冰雕等项目的安全管理。警惕旅游景区因设施设备闲置和员工流失带来的运营风险,对重新开放的旅游景区,务必严格检查设施设备运行状况。

  同时,《通知》指出,要加强安全提示,做好应急管理。提醒游客谨慎参与高风险项目,不擅自进入未开发、未对社会公众开放区域开展旅游活动,遵守相关安全管理规定。要广泛开展汛期及暑期旅游安全知识宣传,普及涉旅安全应急知识,提高旅游景区、从业人员和游客的安全意识。

  2022年4月,文化和旅游部办公厅印发《关于做好全国A级旅游景区2022年度复核工作的通知》。《通知》要求,各级文化和旅游行政部门要尽快完成年度复核工作,结合复核工作任务督促A级旅游景区落实安全管理,对问题整改不力、安全管理不到位的A级旅游景区,要按照相关规定予以处理并向社会发布。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有