儿艺《少年歇洛克》首演收获好评 百组亲子家庭沉浸体验穿越戏

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:高爽 编辑:徐美虹 2022-08-17 09:21:31

内容提要:8月13日、14日,由天津市儿童艺术剧院策划制作的国内首部儿童沉浸式互动体验剧《少年歇洛克》连演两场。每场50组亲子家庭在范竹斋故居体验了一把穿越戏,两个小时的沉浸式演出让孩子们过足戏瘾。

  8月13日、14日,由天津市儿童艺术剧院策划制作的国内首部儿童沉浸式互动体验剧《少年歇洛克》连演两场。每场50组亲子家庭在范竹斋故居体验了一把穿越戏,两个小时的沉浸式演出让孩子们过足戏瘾。

  记者从天津儿艺获悉,继首演两场全部售罄后,本周六、日还将加演两场。作为天津儿艺首次尝试制作沉浸式体验剧,《少年歇洛克》有哪些创作难点?又是凭借哪些亮点受到孩子们的欢迎?记者采访该剧总导演孙加、制作人田坤奇,请他们分享该剧创作的点滴。

  导演长舒了一口气

  有别于成年人版本的沉浸式体验剧,儿童版更需要考虑的是孩子的理解能力、接受能力以及体验感、趣味性和安全措施等问题。孙加坦言,首演下来,最大的感受并不是兴奋,而是“长舒了一口气”。“以前是我们在台上演,和观众之间隔着距离;这一次是面对面直接交流,现场会产生很多之前排练中没有预料到的突发事件。这就要求演员既不能脱离故事主线,又要照顾孩子们的奇思妙想,对于演员来说很有挑战性。”孙加说。

  孩子们的沉浸感超出预期,也成为该剧的难点。孙加表示:“孩子们的想象力太天马行空,他们真的相信剧情,很快就全情投入自己的角色里。比如有一场戏,6个孩子需要去运送药品,然后他们就自发团结协作,两个人打掩护,两个人去拿药品,还有两个人去放哨、探路。关键这6个人进场之前互不认识,仅运送药品这样的剧情就能合作到这种程度,让我很意外。通过这两场演出,我发现孩子们的创造力和想象力都是非常丰富的。”

  孩子直呼意犹未尽

  首演两场,散场后孩子们纷纷要求和演员们合影,直呼两个小时的沉浸式体验让人意犹未尽。孙加表示,每个孩子来到现场后的感受都不同,有的是“社恐”变“社牛”,有的是“戏精上身”,也有害羞内敛的,但是在剧情的推动下,大家都能找到互动剧的乐趣。

  制作人田坤奇告诉记者,这是天津儿艺第一次制作沉浸式体验剧,首演很成功。演出结束后,他采集到不少孩子在演出结束后的反馈,一份份真挚的评价给了他们很大的肯定和鼓励:“一个7岁的小观众表示,对于《少年歇洛克》沉浸式互动剧,是因为好玩,所以喜欢。听到这样的话我们特别高兴。”田坤奇表示。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有