定了!第七届中国非遗博览会8月25日在济南召开

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:成琪 编辑:徐美虹 2022-08-18 09:22:51

内容提要:定了!第七届中国非物质文化遗产博览会将于2022年8月25日至29日在山东省济南市举办,这是记者17日从文化和旅游部发布会上获悉的。本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,将全面展示党的十八大以来我国非遗保护成果。

  定了!第七届中国非物质文化遗产博览会将于2022年8月25日至29日在山东省济南市举办,这是记者17日从文化和旅游部发布会上获悉的。本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,将全面展示党的十八大以来我国非遗保护成果。

  博览会共分为四大版块,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊在发布会上详细介绍了其主要内容。一是“新时代、新成就”——党的十八大以来全国非遗保护成果展。本板块通过非遗传承的“中国气派”、非遗保护的“中国实践”等主题板块,以点面结合、动静互补的方式,运用图片、文字、影像和现场展示等,展现各省(自治区、直辖市)非遗保护与传承的典型成果。二是“欣欣向荣”大运河沿线非遗展。本板块重点展示具有“中国创造”意义的运河沿岸非遗保护和传承实践,彰显大运河沿线城市“一河相承”的文化共性。三是“美好生活”非遗助力乡村振兴展。党的十八大以来,全国支持在脱贫地区设立非遗工坊近1400家,在各地决战决胜脱贫攻坚中发挥重要作用。本板块通过中、西部省(自治区)成果显著、带动作用强的非遗工坊的“实景化”再现,展示以非遗为切入点助力乡村振兴的有效路径,展示非遗工坊为人类减贫目标贡献出的“中国经验”。四是“茶和天下”中国传统制茶技艺及相关习俗展。本板块以中国茶类非遗项目展示为重点,以及中国茶技、茶礼、茶艺的多样性,茶与现代生活连接的紧密性,与世界沟通的桥梁作用,促进“中国风格”茶文化发扬光大。

  文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳在会上透露,本届非遗博会主展馆在策展设计上,以“天地人和”为脉络,分别与4个板块相对应。“非遗是凝聚人心的纽带,是满足人民精神文化生活需求、增进民生福祉的重要内容。我们希望通过中国非遗博览会这一平台,让人民群众共享非遗保护成果,让非遗在新时代绽放出更加迷人的光彩。”

  博览会期间,还将举办学术论坛、座谈交流、曲艺展演及线上活动等。值得一提的是,本届博览会探索开放办展,组建博览会主策展团队,吸纳北京、天津、河北、河南、安徽、江苏、浙江等7个省份作为主宾省参与策展,提高各省对博览会的支持力度。同时还促进展览与交易互补并重。举办中国茶文化可持续发展协同行动暨茶叶交易订货会,邀请网络名人参与线上直播带货,以多种形式促进产品销售,提高非遗产品市场交易量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有