天津杨柳青大运河国家文化公园开建

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:韩梅 编辑:徐美虹 2022-08-22 08:44:55

内容提要:近日,位于天津市西青区的杨柳青大运河国家文化公园(元宝岛)一期项目正式开工建设。古韵悠悠的元宝岛上,施工车辆往来穿梭,工人正在加紧施工。

  “临漕河,曲折随水,比屋如绣,树色郁然,风景可恋。”清代名士赵执信的记载道出杨柳青古镇的独特风韵。

  近日,位于天津市西青区的杨柳青大运河国家文化公园(元宝岛)一期项目正式开工建设。古韵悠悠的元宝岛上,施工车辆往来穿梭,工人正在加紧施工。

  从施工现场的项目规划图上可以清晰看到,古老的大运河自西向东流经杨柳青镇,在古镇的西南流入时,分成了两支,一支一直向东;另一支向北流出,在古镇里蜿蜒流淌了M形后,从东南流出,并与第一支汇合后继续东流而去。大运河在杨柳青古镇画了一个“元宝”,使这里成为大运河的“聚宝之岛”。

  作为杨柳青大运河国家文化公园的核心区,元宝岛一期项目占地面积54公顷,西北侧将打造历史文化名镇片区,以城市更新的方式对现有民居和胡同路网进行提升改造,引入民宿、文创等文化旅游业态;在项目东南侧,规划建设文化学镇,主要以大运河研学教育及文化创意产业为主。元宝岛一期项目将在今年年底建设完成。

  历史文化名镇杨柳青是大运河上一颗耀眼的明珠。2019年,西青区决定建设杨柳青大运河国家文化公园,西青区对西青、杨柳青的历史文化资源进行深入发掘,并成立了文史组专门负责此项工作。

  杨柳青镇的历史文化与大运河密不可分。文史组副组长冯立说:“著名的杨柳青年画就与大运河带来的江南雕版技术和画家密切相关,又通过大运河传播到全国各地;一些杨柳青镇房屋建筑的风格,与南方同出一辙,其中八字门、瓦当结构等建筑元素,在京津冀甚至华北地区都是非常罕见的;大运河上,南来北往的诗人给杨柳青留下诸多诗篇,目前我们已经发掘到元明清三代涉及西青的古诗词1200多首,其中不乏吴承恩、孔尚任等名人的诗作。”

  整个元宝岛项目的规划建设遵循了明清时期杨柳青的历史地纹和城镇肌理。西青区发改委副主任罗轲介绍:“元宝岛项目将依据过去的城市肌理来布局核心文化设施,突出天津漕运文化,恢复过去元宝岛上生态湿地,打造成生态旅游文化区。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有