“国字号”夜间文旅消费集聚区 带你感受津城夜风采

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2022-09-01 16:03:00

内容提要:近年来,“夜游”成为了不少市民游客的休闲新模式,愈发多元的夜间消费场景也为天津的夜晚注入了更多活力。

  天津北方网讯:近年来,“夜游”成为了不少市民游客的休闲新模式,愈发多元的夜间消费场景也为天津的夜晚注入了更多活力。

  日前,文旅部公布了第二批123个国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,其中,天津意式风情区、滨海文化中心2处成功入选。在2021年文旅部公布的第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单中,和平区五大道、西青区杨柳青古镇景区就已入选。截至目前,我市入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区的点位已达4个。

  五大道

  这里既有接地气的夜市,也有国际范儿的西餐酒吧,还有氛围感十足的户外音乐会……夜晚的五大道浸润着烟火气,传统和时尚在这里碰撞出了不一样的火花。在正在进行的“炫出津彩 打卡100”天津文旅消费新场景评选活动中,五大道也以超高的人气成为网友的热门选择之一。

  作为首批入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区的地区之一,五大道近年来围绕夜购、夜食、夜娱、夜秀、夜游,亦动亦静的展现了津城夜生活的多面魅力。五大道国际文化艺术节、国际摄影双年展、“魅力五大道”摄影节、民园广场“城市记忆”文化艺术季、五大道赏花节等一系列高品质的文化旅游品牌活动精彩纷呈,深受广大市民游客的喜爱。

  为进一步加快推进和平区国家消费中心城市标志区建设,构建多层级消费集群,加速商旅文融合发展,日前,和平区文旅局还邀请了国内十余位知名学者和业内人士共聚一堂,举办了“以街兴市·五大道国际文旅消费高端论坛”,围绕国际消费中心城市培育建设、争创国家5A级景区的路径措施等主题进行深入研讨交流,为五大道的文旅发展出谋划策。

  未来,更多的创意新玩法将精彩亮相五大道,为广大市民和游客呈现津城文旅名片的精华荟萃,生动演绎城市游览消费的缤纷姿态。

  杨柳青古镇

  古色古香,舒适安逸,这是杨柳青古镇的白天;灯火绚丽,悠闲浪漫,这是杨柳青古镇的夜晚。当夜幕降临,古镇的灯光效果与胡同环境交相融合,美食、文创等特色摊位林立,吸引着路人纷纷驻足欣赏、拍照。

  作为天津地域历史文化的缩影与见证之一,杨柳青古镇为丰富大众夜间生活,做活“夜经济”,积极串联现代化技术,融合千年历史文化,激活古镇夜游氛围,并开展夜间电影展播、民俗文创微市集等活动,多方面打造丰富的夜间旅游生态。

  据杨柳青古镇相关工作人员介绍,下一步,景区将以杨柳青年画为核心,将大院文化、赶大营文化、运河文化等充分融合,强化区域内各景点联动,运用历史文化、民俗典故串联景区各景点,进一步完善景区游览线路。同时增加非遗、民俗、夜市、沉浸式演出、小剧场等体验性项目,持续开展各类特色商品市集、民俗文创展销等特色活动,丰富夜间文旅消费,让游客引得来、留得住、能消费。

  意式风情区

  作为天津市培育建设国际消费中心城市的重要窗口之一,夜幕下的意风区别有一番味道,复古且浪漫,酒吧里木桌木椅白墙瓦顶,街头设计感十足的景观小品和景观雕塑,让人身在天津仿佛也能感受到多瑙河畔的灵韵。

  去年5月“焕新”亮相的意风区,充分利用自身独特的文化资源优势,致力打造津城夜间消费地标。酷炫灯光秀、魔幻光影秀、互动狂欢秀、酷夏露营季……一系列商旅文融合、场景多元、业态丰富的主题活动轮番亮相,形式各异趣味十足,满足了不同市民和游客的消费体验需求,也成为了不少游客来津游玩打卡的必逛打卡点之一。

  滨海文化中心

  滨海文化中心地处天津滨海新区核心区,包括“三馆、两中心、一廊”,“三馆”为滨海美术馆、滨海科技馆、滨海图书馆“三馆”,滨海演艺中心、市民活动中心“两中心”和“一廊”文化长廊。

  在滨海文化中心,人们白天可以在这里看书、看展览、赏演艺;晚上可以在“艺趣公园”品美食、逛夜市、听音乐。“滨城艺趣公园”系列活动是滨海文化中心为迎合新消费群体创新需求,精心打造的夜间经济项目。今年以“艺趣涌动”为主题,融合新电商、新音乐、新文创生活等元素,将星空营地、自助烧烤、户外影院、后备箱市集、房车派对、炫酷机车展示等活动串联起来,为市民提供了集文化、美食、观光、休闲、游乐等于一体的滨城特色文旅夜间消费好去处,很好的满足了市民“微度假”的休闲游玩需求,也为津城“夜生活”提供了颜值与品质并存的文旅消费新场景。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有